手写板

丧车点击在线发音

解释

1.送葬者坐的车。
《周礼‧春官‧巾车》:“王之丧车五乘……及墓,謼啟关陈车。”
孙詒让正义:“丧车,生人所乘。”
《礼记‧杂记上》:“端衰、丧车皆无等。”
孔颖达疏:“丧车者,孝子所乘恶车也。”
2.运载灵柩的车子。
《穆天子传》卷六:“天子乃周姑繇之水,以圜丧车。”
《南史‧后妃传上‧殷淑仪》:“上自於南掖门临,过丧车,悲不自胜,左右莫不掩泣。”
唐韩愈《祭董相公文》:“今公之归,公在丧车。”
宋王安石《赠尚书工部侍郎郑公輓辞》:“密章赠襚连叁组,画翣丧车载一旌。”


相关词语

轀輬车古代的卧车。亦用做丧车。 《史记‧李斯列传》:“李斯以為上在外崩,无真太子,故祕之。置始皇居轀輬车中,百官 ...... 輬车,百僚送之郭外。” 《辽史‧礼志二》:“奉柩出殿之西北门,就轀輬车,藉以素裀。”

轀车I古代的一种卧车。亦用作丧车。 《韩非子‧内储说上》:“戴驩,宋太宰,夜使人曰:‘吾闻数夜有乘轀车至李史门者,谨為 ...... 以轀车。” 胡叁省注:“应邵註《汉书》曰:‘轒轀,匈奴车。’师古曰:‘轀,於云翻。’”

软车1.载丧车。 《汉书‧王莽传下》:“百官窃言:‘此似软车,非僊物也。’”顏师古注:“软车,载 ...... 软轮车。 唐白居易《和<春深>》之十一:“兰索纫幽珮,蒲轮驻软车。”参见“软轮车”。

輓丧牵引丧车。 《汉书‧景帝纪》:“其葬,国得发民輓丧,穿復土,治坟无过叁百人毕事。” 顏师古注:“輓谓引车也。”

輀车... 载运棺柩的车子。 《汉书‧王莽传下》:“百官窃言‘此似软车,非僊物也’。” 顏师古注:“软车,载丧车,音而。” 《北史‧文苑传‧樊逊》:“居七八日,行遇輀车,嚬眉下泪。” 唐白居易《相和歌辞‧輓歌》:“晨光照閭巷,輀车儼欲行。 ...


相关成语

成语白马素车驾白马,乘素车。传说伍子胥被害后,化作涛神,其魂魄常驾白马素车来往于江水之中。后一般来代称“钱塘潮”。也指丧事用的车马。

成语素车朴马素车:古代用白土涂饰的车子。旧时办丧事用的车马,后用作送葬的语词。

成语素车白马旧时办丧事用的车马,后用作送葬的语词。

成语死诸葛吓走生仲达三国时期,蜀军主帅诸葛亮病死军中,蜀将姜维等遵照诸葛亮遗嘱,秘不发丧,缓缓退军。魏军主帅司马懿(字仲达)率军追击,见蜀军帅旗飘扬,孔明羽扇纶巾坐在车里。司马懿怀疑是孔明用计诱敌,赶紧策马收兵 ...

成语死诸葛能走生仲达三国时蜀军主帅诸葛亮病死军中,蜀将姜维等遵照诸葛亮遗嘱,秘不发丧,缓缓退军。魏军主帅司马懿(字仲达)率军追击,见蜀军帅旗飘扬,孔明羽扇纶巾坐在车里。司马懿怀疑是孔明用计诱敌,赶紧策马收兵 ...