手写板

丧身点击在线发音

解释

丧命。
汉班固《白虎通‧諫諍》:“為君不避丧身,义之性也。”
北齐顏之推《顏氏家训‧养生》:“丧身以全家,泯躯而济国,君子不咎也。”
清蒲松龄《聊斋志异‧丑狐》:“观其见金色喜,其亦利之所在,丧身辱行而不惜者歟?”


近义词

1横死横死, 凶死, 丧命, 送命, 毙命, 暴卒, 死于非命, 没命, 丧生, 身亡, 丧身 辨析>>


相关词语

心丧1.古时谓老师去世,弟子守丧,身无丧服而心存哀悼。 《礼记‧檀弓上》:“事师无犯无隐,左右就养无方,服勤至死,心丧叁年。” 郑玄注:“心丧,戚容如父而无服也。” 《后汉书‧方术传上‧李郃》:“门人上党冯胄独制服,心丧叁年,时人异之。” 晋挚虞《师服议》:“ ...

身命... 生命。 《汉书‧郑崇传》:“臣愿以身命当国咎。” 唐玄奘《大唐西域记‧驮那羯磔迦国》:“闻者怖骇,莫敢履户,谓是毒蛇之窟,恐丧身命。” 《老残游记》第七回:“和尚家又不足带兵器,所以这拳法专為保护身命的。”2.指命运。 唐韩愈《赠族侄》诗:“岁时易迁 ...

亡身杀身;丧身。 《楚辞‧离骚》:“鯀婞直以亡身兮,终然殀乎羽之野。” 洪兴祖补注:“鯀婞直以亡身,则鯀盖刚而犯上者耳。” 晋桓温《荐譙 ...

捐身1.丧身。 《荀子‧大略》:“故大者不能,小者不為,是弃国捐身之道也。” 《再生缘》第二四回:“如若再生山野性,当不得,下官合眷要捐身 ...

断臂燃身... 手臂、燃肉身灯。 明李贄《咏古》之二:“断臂燃身未足夸,何当垂老问年华。” 明李贄《復邓石阳书》:“虽至于断臂燃身,亦祗為丧身失命之夫耳,竟何补也!”参见“燃肉身灯”。


相关成语

成语丧身失节身受污辱,失去节操。

成语失身匪人失身:丧失自身应坚持的节操;匪人:指品行不正的人。指丧失节操而依附于邪恶的人。也指女子失节于品质恶劣的人。

成语身败名裂身:身分,地位;败:毁坏;裂:破损。地位丧失,名誉扫地。指做坏事而遭到彻底失败。

成语毁不危身儒家丧制。指居丧哀毁,但不应因此丧生。同“毁不灭性”。

成语象齿焚身焚身:丧生。象因为有珍贵的牙齿而遭到捕杀。比喻人因为有钱财而招祸。