手写板

丧败点击在线发音

解释

1.因失败而受损失。
《后汉书‧贾復传》:“復从征伐,未尝丧败,数与诸将溃围解急,身被十二创。”
宋苏軾《代张方平諫用兵书》:“师徒丧败,财用耗屈。”
清蒲松龄《聊斋志异‧细柳》:“农工既毕,母出貲使学负贩。
怙淫赌,入手丧败,诡託盗贼运数,以欺其母。”
2.谓败落,破落。
《朱元璋传》第叁章:“假如只图一时快意,不向前看,虽然暂时快乐,却保不住日后丧败。”
3.犹丧乱。
《叁国志‧魏志‧武帝纪》“冀州诸郡多举城邑降者”裴松之注引《献帝起居注》:“从弟济阴太守叙(袁叙)与绍(袁绍)书云:‘今海内丧败,天意实在我家。’”参见“丧乱”。


相关词语

败国丧家使国破家亡。 《晋书‧列女传‧刘聪妻刘氏》:“自古败国丧家,未始不由妇人者也。” 陈衍《元诗纪事‧黄菜叶谣》:“盖叁人皆元戚机臣,其残膏积侈,败国丧家,帝特恶焉。”亦作“败国亡家”。 欧阳予倩《忠王李秀成》第一幕:“自古以来,因為奸臣陷害忠良,以致 ...

破败1.失败;破灭败亡。 《书‧秦誓》“惟今之谋人姑将以為亲”孔传:“惟指今事為我所谋之人,我且将以為亲而用之,悔前违古从今,以取破败。” 《后汉书‧朱浮传》:“惜乎弃休令之嘉名,造梟鴟之逆谋,捐传世之庆祚,招破败之重灾。” 唐韩愈《论淮西事宜状》:“况以 ...

身败名裂地位丧失,名声败坏。谓遭到彻底失败。 清冯桂芬《明徵士刘孝惠先生像题词》:“卒之身败名裂,為天下笑。” 鲁迅《而已集‧新时代的放债法》:“而且不但此也,还有许多罪恶,写在账簿上哩,一旦发布,你便要‘身败名裂’了。”亦作“身败名隳”、“身废名裂”。 ...

成丧I1.成人的丧礼。 《礼记‧曾子问》:“孔子曰:‘祭成丧者,必有尸,尸必以孙,孙幼则使人抱之,无孙则取於同姓可也。’” 《东观汉记‧杜林传》:“贤见林身推鹿车,载致成丧。” 2.谓齐备居丧之礼。 《礼记‧丧大记》:“五十不成丧。” 郑玄注:“成,犹备也。所 ...

气急败丧同“气急败坏”。茅盾《子夜》十五:“桂长林脸上挂了彩,气急败丧地跑来。”


相关成语

成语丧伦败行丧:丧失;伦:人伦;败:败坏;行:品行。丧失了人伦,败坏了品行。

成语身败名裂身:身分,地位;败:毁坏;裂:破损。地位丧失,名誉扫地。指做坏事而遭到彻底失败。

成语败国丧家使国家沦亡,家庭败落。

成语丧气垂头丧气:神情沮丧;垂头:耷拉着脑袋。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。

成语垂头丧气垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。