手写板

丧胆点击在线发音

解释

形容极為恐惧。
《周书‧李贤传》:“今若从中击之,贼必丧胆。”
宋叶适《题<西溪集>》:“初,完顏亮来寇,举朝上下无不丧胆。”
清昭槤《啸亭杂录‧木果木之败》:“适有持铜匜沃水者,误落於地,有声鏗然,溃兵即惊曰:‘追者至矣!’因群起东走,势不可遏,其丧胆也若此。”
碧野《芦沟桥情思》:“那凝结着民族仇恨的刀光,使敌人丧胆,而激发我们的爱国热情。”


近义词

1害怕害怕, 惧怕, 生怕, 怕, 生恐, 畏怯, 畏惧, 恐惧, 疑惧, 恐怖, 胆寒, 忌惮, 畏葸, 惶惑, 失色, 咋舌, 丧胆, 惮, 惧, 畏, 怖, 亡魂丧胆, 闻风丧胆, 丧魂落魄, 魂不附体, 魂飞魄散, 魄散魂飞, 战战兢兢, 惊心掉胆, 毛骨悚然, 提心吊胆, 胆颤心惊, 心惊胆颤, 心惊肉跳, 心胆俱裂, 不寒而栗, 噤若寒蝉, 惊恐万状, 大惊失色, 面如土色, 面无人色, 视为畏途, 望而生畏, 望而却步, 人心惶惶, 担惊受怕, 胆破心惊, 胆战心惊, 心惊胆战, 悬心吊胆, 令人心悸, 悚, 慑 辨析>>


相关词语

闻名丧胆听见名字就吓破了胆。形容威名很大,使人听到即甚為恐惧。 郭澄清《大刀记》第六章:“这个吓得鬼子、汉奸闻名丧胆的梁永生,就是当初那个大闹黄家镇的梁永生。”

亡魂丧胆... 形容惊慌恐惧到了极点。 《叁国演义》第五十回:“操军见了,亡魂丧胆,面面相覷。” 《说唐》第四七回:“我亏了定阳王封我為先锋,日抢叁关,夜劫八寨,杀得唐 ...。”

丧胆游魂形容惶恐无主的样子。 老舍《骆驼祥子》二叁:“祥子在街上丧胆游魂的走,遇见了小马儿的祖父。” 老舍《月牙儿》:“在街上丧胆游魂地走了几天,没有一点用。”

丢魂丧胆形容非常惊慌。 张希平《雁翎队》:“偽军见我们登上船,吓得丢魂丧胆。一个大个子首先举着手钻出船舱说:‘我们交枪,我们交枪!’”

失魂丧胆... 》:“他那四方脸、紫红脸膛、宽肩膀、魁梧身材的雄姿和他那吞日月、贯长虹的英雄气概,使得那一群脱离了大队的英国皇家军失魂丧胆。”


相关成语

成语闻风丧胆丧胆:吓破了胆。听到风声,就吓得丧失的勇气。形容对某种力量非常恐惧。

成语闻名丧胆听见名字就吓破了胆。形容威名很大,使人听到即甚为恐惧。

成语丧胆消魂丧:丧失;消:失去。形容惊恐到极点。

成语丧胆销魂丧、销:失去。形容惊恐到极点。

成语心惊胆丧内心惊吓害怕。同“心惊胆慑”。