手写板

丧纪点击在线发音

解释

I
丧事。
《周礼‧天官‧大府》:“山泽之赋,以待丧纪。”
《礼记‧文王世子》:“丧纪以服之轻重為序,不夺人亲也。”
郑玄注:“纪,犹事也。”
《左传‧僖公二十七年》:“夏,齐孝公卒。有齐怨,不废丧纪,礼也。”
宋叶适《财计上》:“货之滞於民用者,以其贾买之,其赊者祭祀丧纪皆有数,而以国服為之息。”
清陈梦雷《抒哀赋》:“丧纪其一周兮,徒囚首而怀故乡。”
II
丧失历纪。
《汉书‧律历志上》:“叁代既没,五伯之末史官丧纪,畴人子弟分散,或在夷狄,故其所记,有《黄帝》、《顓頊》、《夏》、《殷》、《周》及《鲁历》。”


相关词语

降丧降下灭国之祸。 《书‧君奭》:“弗弔天降丧於殷。” 孙星衍疏:“言不善之天,降丧亡之祸于殷。” 《旧唐书‧敬宗纪》:“宝历不君,国统几绝,天未降丧,幸赖裴度,復任弼谐。” ...

饭玉... 玉杂米。 《周礼‧春官‧典瑞》:“大丧,共饭玉、含玉、赠玉。” 郑玄注:“饭玉,碎玉以杂米也。” 孙詒让正义:“《舍人》云:‘丧纪共饭米’,是大丧饭亦用米,故知饭玉亦碎之以杂米也。”参见“饭米”。

发丧1.人死公告於眾。 《左传‧庄公四年》:“王(楚武王)遂行,卒於樠木之下……莫敖以王命入盟随侯,且请為会於汉汭而还。济汉而后发丧。” 《北史‧齐纪中‧显祖文宣帝》:“文襄崩,祕不发丧。” 唐杜牧《竇列女传》:“希烈暴死,其子不发丧,欲尽诛老将校,以卑少者 ...

颠颠... 孔颖达疏:“色容颠颠者,顏色忧思颠颠然不舒畅也。” 《周礼‧地官‧保氏》“四曰丧纪之容”汉郑玄注:“... 无為;自不外求,颠颠而游於虚淡。” 陆德明释文:“颠颠,丁田反。 崔(崔譔)云:专一也。”

丧门1.丛辰名。星命家以為一岁十二辰都随着善神和凶煞,叫丛辰。丧门是凶煞之一。 《协纪辨方书‧义例一‧丧门》:“《纪岁歷》:‘丧门者,岁之凶神也,主死丧哭泣之事。’”因以称恶人或使人倒霉的人為丧门。 元武汉臣《玉壶春》第叁摺:“问甚麼撞着丧门,管甚麼 ...


相关成语

成语不丧匕鬯匕、鬯,祭祀宗庙用物,借指宗庙祭祀。古代形容军纪严明,百姓安堵,不废宗庙祭祀。

成语号令如山南宋时期,岳飞勤学苦练,武艺方面可以左右开弓,百发百中,作战布阵十分有智谋,他统率的军队更是号令如山,纪律严明,被百姓称为“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,敌军听到“岳家军”三字闻风丧胆。他抗金有功,遭到秦桧父子的陷害 ...