手写板

丧精点击在线发音

解释

失神,神不守舍。
汉张衡《西京赋》:“丧精亡魂,失归忘趋。”
晋成公绥《啸赋》:“绵驹结舌而丧精,王豹杜口而失色。”
唐元稹《八骏图诗》序:“人行叁万里而无丧精褫魄之患,亦神之人也。”
清吴敏树《亡弟云松事状》:“而弟已病……疾竟不起,敏树盖自是丧精失魄,茫然视天地,独哭荒山中。”


相关词语

霣丧萎靡颓丧。 南朝宋刘义庆《世说新语‧伤逝》:“支道林丧法虔之后,精神霣丧,风味转坠。”

斲丧1.摧残;伤害。 《左传‧哀公十五年》:“齐陈瓘如楚,过卫。 仲由见之,曰:‘天或者以陈氏為斧斤,既斮丧公室,而他人有之,不可知也。’”宋苏軾《盖公堂记》:“萧何、曹参亲见其斮丧之祸,而收其民於百战之餘,知其厌苦,憔悴无聊,而不可与有為也。” 明刘基《艷歌行 ...

玩物丧志谓沉迷於所爱好的事物,而丧失远大的理想。 《书‧旅獒》:“玩人丧德,玩物丧志。” 孔传:“以器物為戏弄则丧其志。” 宋朱熹《近思录》卷二:“明道先生以记诵博识為玩物丧志。” 清昭槤《啸亭续录‧李御史》:“上於上元夜赐诸王公大臣观火戏,公尝諫阻之 ...

沮丧1.灰心失望;伤心失意。 南朝宋顏延之《庭誥》:“岂识向之夸慢,祇足以成今之沮丧邪?” 《旧五代史‧唐书‧庄宗纪八》:“是时,李嗣源已入於汴,帝闻诸军离散,精神沮丧,至万胜镇即命旋师。” 清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“王初以才名自詡,目中实无千古;至此,神 ...

灰心丧意犹言灰心丧气。 《红楼梦》第一○一回:“凤姐因方纔一段话已经灰心丧意,恨娘家不给争气,又兼昨夜园中受了那一惊,也实在没精神。”参见“灰心丧气”。


相关成语

成语傫如丧狗形容人失意而精神颓丧。傫,古同“累”。

成语失神丧魄失:丧失;魄:人的精神灵气。形容心神不宁或惊慌之极。

成语精忠报国北宋末年,女真族建立大金国,直接威胁北宋的生存。岳飞的母亲在岳飞的背上刻下“精忠报国”四个大字,送19岁的岳飞从军。岳飞在抗金19年战斗中,打了许许多多胜仗,让金兵闻风丧胆。北宋灭亡后,他继续坚持抗金直到被害 ...

成语低头丧气形容受挫折无精打采

成语垂头丧气形容受挫折无精打采