手写板

丧祸点击在线发音

解释

丧乱。
《后汉书‧皇后纪上‧和熹邓皇后》:“自谓感彻天地,当蒙福祚,而丧祸内外,伤痛不绝。”
《叁国志‧魏志‧公孙瓚传》“兵益盛,进军界桥”裴松之注引叁国魏鱼豢《典略》:“会值国家丧祸之际,太后承摄,何氏辅政,绍专為邪媚,不能举直。”


相关词语

得丧1.犹得失。指名利的得到与失去。 《庄子‧田子方》:“而况得丧祸福之所介乎!” 《韩诗外传》卷四:“天子不言多少,诸侯不言利害,大夫不言得丧,士不言通财货,不贾於道。” 宋梅尧臣《村墅闲居》 ...

福不重至,祸必重来旧谚。谓幸运事不会连续到来,祸事却会接踵而至。 汉刘向《说苑‧权谋》:“此所谓福不重至,祸必重来者也。”后多作“福无双至,祸不单行”。 《水滸传》第叁七回:“正是福无双至,祸不单行。” 《二刻拍案惊奇》卷二一:“福无双至犹难言,祸不单行果是真。” ...

降丧降下灭国之祸。 《书‧君奭》:“弗弔天降丧於殷。” 孙星衍疏:“言不善之天,降丧亡之祸于殷。” 《旧唐书‧敬宗纪》:“宝历不君,国统几绝,天未降丧,幸赖裴度,復任弼谐。” ...

祸丧指灾祸与死丧一类不幸的事。 《管子‧五辅》:“养长老,慈幼孤,恤鰥寡,问疾病,弔祸丧,此谓匡其急。”

遘祸1.造成祸乱。遘,通“构”。 《后汉书‧冯衍传下》:“忿战国之遘祸兮,憎权臣之擅彊。”2.遭遇祸患。 《后汉书‧孔融传》:“故晁错念国,遘祸於袁盎;屈平悼楚,受譖於淑兰。” 宋曾巩《学舍记》:“天倾地坏,殊州独哭,数千里之远,抱丧而南,积时之劳,乃毕大事,此予之 ...


相关成语

成语贪饵丧生指鱼类因贪图饵食而招致灾祸。

成语丧门星爱争吵的人。比喻带来灾祸或者晦气的人。

成语象齿焚身焚身:丧生。象因为有珍贵的牙齿而遭到捕杀。比喻人因为有钱财而招祸。