手写板

丧生点击在线发音

解释

丧失生命。
汉禰衡《鸚鵡赋》:“寧顺从以远害,不违迕以丧生。”
《初刻拍案惊奇》卷叁一:“若图谋不轨,祸必丧生。”
柯岩《奇异的书简‧美的追求者》:“像张志新一样為追求真理而忍受过一切折磨及非人凌辱,并為此丧生的又何止张志新一人呵!”


近义词

1横死横死, 凶死, 丧命, 送命, 毙命, 暴卒, 死于非命, 没命, 丧生, 身亡, 丧身 辨析>>


相关词语

轻丧... 。五服之最轻者,即緦麻服。 《礼记‧杂记上》:“大夫有私丧之葛,则於其兄弟之轻丧则弁絰。” 郑玄注:“轻丧,緦麻也。”II轻易丧生。 清洪昇《长生殿‧献饭》:“懊恨娥眉轻丧,一宵千种悲伤。”

昏丧昏乱而丧生。 叁国魏嵇康《宅无吉凶摄生论》:“好内不怠,则昏丧女疾。” 戴明扬注:“谓以女疾而昏惑丧亡也。”

全丧犹生死。全,保全;丧,丧生。 《后汉书‧邓张徐张胡传论》:“爵任之於人重矣,全丧之於生大矣。”

尸丧I1.尸体;遗体。 北魏杨衒之《洛阳伽蓝记‧永寧寺》:“臣从太原王来朝陛下,何忽今日枉致无理?臣欲还晋阳,不忍空去,愿得太原王尸丧,生死无恨。” 2.主持丧事。 唐黄滔《祭先外舅》:“孀妻捧奠,出女尸丧,嗣男而杳杳江岭,鄙子而明明肺肠。”II尸体失落。 晋干 ...

倾生丧生。 《叁侠五义》第八八回:“焉知他不是艺高人胆大,阳沟里会翻船,也是有的。可怜一世英名,却在此处倾生。”


相关成语

成语养生丧死子女对父母的赡养和殡葬。同“养生送死”。丧,治丧。

成语毁不危身儒家丧制。指居丧哀毁,但不应因此丧生。同“毁不灭性”。

成语丧家之犬春秋时期,孔子带领他的学生到各诸侯国讲学,因孔子是保守派,与当时诸侯争霸不合拍,常常受到冷遇。一次孔子与弟子走散,孔子呆在东门旁发呆,子贡问郑国人孔子在何处。郑国人说东门边有个老头子像一只丧家之狗在发呆 ...

成语丧家之狗春秋时期,孔子带领他的学生到各诸侯国讲学,因孔子是保守派,与当时诸侯争霸不合拍,常常受到冷遇。一次孔子与弟子走散,孔子呆在东门旁发呆,子贡问郑国人孔子在何处。郑国人说东门边有个老头子像一只丧家之狗在发呆 ...

成语尾生丧身传说鲁国人尾生与一女子相约在桥下会面,水涨,尾生不愿失信,抱着桥柱被淹死。比喻只知道守约,而不懂得权衡利害关系。