手写板

丧煞点击在线发音

解释

凶神。古代迷信说法,人死后变為“煞”,即“丧煞”。至期回丧家,称“回煞”或“归煞”。是日家人当外出避之。
宋俞文豹《吹剑四录》:“避煞之说,不知出於何时。按,唐太常博士吕才《百忌历》载《丧煞损害法》,如巳日死者雄煞,四十七日回煞;十叁四岁女,雌煞,出南方第叁家。煞白色,男子,或姓郑、潘、孙、陈,至二十日及二十九日两次回丧家。故世俗相承,至期必避之。”
《醒世恒言‧李玉英狱中讼冤》:“焦榕道:‘看这模样,必是触犯了神道的,被丧煞打了。’”参见“回煞”。参阅北齐顏之推《顏氏家训‧风操》。


相关词语

避煞... 返归生时之宅,是日家人外出回避叫“避煞”。 宋俞文豹《吹剑四录》:“避煞之说,不知出於何时。按唐太常博士吕才《百忌歷》,载丧煞损害法:如巳日死者,雄煞;四十七日回煞;十叁四岁女,雌煞。出南方第叁家,煞白色。男子或姓郑、潘、孙、陈,至二十日及二十九日两次回 ...

丧门1.丛辰名。星命家以為一岁十二辰都随着善神和凶煞,叫丛辰。丧门是凶煞之一。 《协纪辨方书‧义例一‧丧门》:“《纪岁歷》:‘丧门者,岁之凶神也,主死丧哭泣之事。’”因以称恶人或使人倒霉的人為丧门。 元武汉臣《玉壶春》第叁摺:“问甚麼撞着丧门,管甚麼 ...

迴煞旧时阴阳家按人死时年月干支推算魂灵返舍的时间,并称返回之日有煞鬼出现,故称。 清李光庭《乡言解颐‧人部‧丧祭》:“入殮择时,不与化命相衝便是,必请阴阳定时,虽暑月亦不敢违,及出殃、迴煞等说,必不可从,叁也。” ...

煞回旧俗谓人死若干天后,魂魄返回故宅,有煞神随之,称“煞回”。 清钱大昕《恒言录‧俗仪》:“今俗丧家於八九日后,谓之煞回。子孙亲戚都出避外舍。”

丧榜即殃榜。阴阳先生开具死者年寿及回煞等事的文榜。旧时官厅视此為证明死亡之凭照。 《醒世姻缘传》第十八回:“画士一面传神,阴阳官写丧榜。” 孙犁《澹定集‧乡里旧闻》:“也没有多少用武之地,不过红事喜帖,白事丧榜之类。” ...