手写板

丧灵点击在线发音

解释

死尸;灵柩。
《敦煌变文集‧搜神记》:“迎丧灵还家坟葬。”


相关词语

灵床1.《后汉书‧张奐传》:“措尸灵床,幅巾而已。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧伤逝》:“武子丧时,名士无不至者,子荆后来,临尸慟哭……哭毕,向灵床曰:‘卿常好我作驴鸣,今我為卿作。’” 《二十年目睹之怪现状》第二回:“我父亲已经先一个时辰咽了气了……到了晚 ...

除灵旧俗人死既葬,於除丧之日,延僧道追荐后,撤除灵座,烧化灵牌,以示服丧期满,谓之“除灵”。 《南齐书‧豫章文献王嶷传》:“葬后除灵,可施吾常所乘轝扇繖。” 《金瓶梅词话》第八回:“西门庆拿了数两散碎银钱,来妇人家教王婆报恩寺请了六箇僧,在家做水陆,超度武大 ...

灵座亦作“灵坐”。1.指新丧既葬,供神主的几筵。 晋潘岳《寡妇赋》:“入空室兮望灵座,帷飘飘兮灯荧荧。” 《晋书‧傅咸传》:“咸以身无兄弟,丧祭无主,重自陈乞,乃使於官舍设灵坐。” 唐刘餗《隋唐嘉话》卷五:“杜僕射薨后,太宗食瓜美,愴然思之,遂輟其半,使置之於 ...

护丧1.主持办理丧事。语出《汉书‧霍光传》:“光薨,上及皇太后亲临光丧。太中大夫任宣与侍御史五人持节护丧事。”2.指主持办理丧事者。 清翟灝《通俗编‧仪节》:“司马氏《书仪》:‘护丧,以家长或子孙能干事知礼者一人為之’,主人未成服,则护丧為出见宾;宾入酹 ...

灵輀丧车。 叁国魏曹植《王仲宣誄》:“丧柩既臻,将及魏京灵輀回轨,白驥悲鸣。” 唐吴兢《贞观政要‧俭约》:“灵輀冥器,穷金玉之饰。” 清谭嗣同《湘痕词》之二:“灵輀轧轧鸣,送子入山道。” ...


相关成语

成语摔丧驾灵摔丧:指摔丧盆子或摔丧罐子,旧时的丧礼;驾灵:主丧的孝子在灵柩前领路。指亲丧时,当孝子的礼节。

成语失神丧魄失:丧失;魄:人的精神灵气。形容心神不宁或惊慌之极。

成语黯然销魂黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好像丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。

成语黯然魂销黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧、哀痛,以致心神无主的样子。

成语龙钟潦倒龙钟:行动不灵便的样子;潦倒:失意颓丧。形容老年人衰老颓丧的样子。