手写板

丧沮点击在线发音

解释

灰心失望。
《后汉书‧袁绍传》:“时进既被害,师徒丧沮,臣独将家兵百餘人,抽戈承明,竦剑翼室,虎叱群司,奋击凶丑。”
《宋书‧武帝纪中》:“朝野丧沮,莫有固志。”
《新唐书‧儒学传上‧顏师古》:“及是频被谴,仕益不进,罔然丧沮。”


相关词语

沮丧1.灰心失望;伤心失意。 南朝宋顏延之《庭誥》:“岂识向之夸慢,祇足以成今之沮丧邪?” 《旧五代史‧唐书‧庄宗纪八》:“是时,李嗣源已入於汴,帝闻诸军离散,精神沮丧,至万胜镇即命旋师。” 清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“王初以才名自詡,目中实无千古;至此,神 ...

阻丧沮丧失色。 唐杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》:“观者如山色阻丧,天地為之久低昂。”一本作“沮丧”。 清黄景仁《舟发西安至东岩夜泊》诗:“舟行苦相持,帆势忽阻丧。” ...

疑沮1.恐惧沮丧。 《叁国志‧魏志‧王基传》:“俭(毌丘俭)等举军足以深入,而久不进者,是其诈偽已露,眾心疑沮也。” 《南史‧张兴世传》:“贼据上流,兵张地胜,今以奇兵潜出其上,使其首尾周惶,进退疑沮,粮运艰碍,乃制胜之奇。” 《新唐书‧忠义传序》:“姦鈇逆鼎,搏人 ...

衰沮衰退沮丧。 《陈书‧虞寄传》:“且留将军狼顾一隅,亟经摧衄,声实亏丧,胆气衰沮。” 明张居正《再乞归葬疏》:“数月以来,志意衰沮,形容憔悴。”

黯沮1.暗淡凄凉貌。 唐皮日休《悼贾》:“景黯沮以不明兮,若夫悼乎《离骚》。”2.心神沮丧。 宋苏舜钦《高山别邻几》诗:“语默无异方,黯沮在為别。”


相关成语

成语丧气垂头丧气:神情沮丧;垂头:耷拉着脑袋。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。

成语嗒焉自丧嗒焉:沮丧的样子。形容若有所失或灰心丧气的心态。

成语嗒焉若丧嗒焉:沮丧的样子。原指形神解体,物我皆失。后多形容懊丧的神情。

成语垂头丧气垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。

成语穷亡解沮困窘逃亡,瓦解丧败。