手写板

丧服点击在线发音

解释

1.居丧所穿的衣服。
《周礼‧天官‧閽人》:“丧服、凶器不入宫。”
宋高承《事物纪原‧吉凶典制‧丧服》:“叁王乃制丧服,则衰絰之起,自叁代始也。”
陈白尘《大风歌》第一幕:“鸣玉,取丧服来!让我先為皇上服丧。”
2.指服丧或服丧的期限。
晋潘岳《杨仲武誄》:“丧服同次,绸繆累月。”
巴金《秋》一:“他们说再过几个月我的丧服就满了。”


近义词

1孝服孝服, 重孝, 丧服, 素服, 缟素, 孝 辨析>>


相关词语

除服... 称大祥。 《礼记‧杂记下》:“有父之丧,如未没丧而母死,其除父之丧也,服其除服,卒事,反丧服。” 郑玄注:“除服,谓祥祭之服也。” 孔颖达疏:“服其除服者,谓母死既葬,后值父应大 ...... “葬毕,皆除服。” 清陈康祺《燕下乡脞录》卷十叁:“经王大臣等屡疏,乞既葬除服。”

除丧由着丧服变着吉服或由着重改着轻丧服。 《礼记‧... 老学庵笔记》卷五:“高宗除丧,予以礼部郎入读祝。”

轻丧I古代丧服之一。五服之最轻者,即緦麻服。 《礼记‧杂记上》:“大夫有私丧之葛,则於其兄弟之轻丧则弁絰。” 郑玄注:“轻丧,緦麻也。”II ...

降服... 服,乘縵,彻乐,出次,祝币,史辞以礼焉。” 杜预注:“降服,损盛服。” 杨伯峻注:“即不着平常华丽衣服。”参见“降物”。 3.旧制。丧服降低一等為“降服”。如子為父母应服叁年之丧,其已出继者,则為本生父母降叁年之服為一年之服。 ...

期服齐衰為期一年的丧服。旧制,凡服丧為长辈如祖父母、伯叔父母、未嫁的姑母等,平辈如兄弟、姐妹、妻,小辈如侄、嫡孙等,均服期服。又如子之丧,其父反服, ...


相关成语

成语鲜衣凶服鲜:艳丽;凶服:素色的丧服。用鲜艳的衣料作丧服,成了违反风俗的奇装异服。后多形容放浪无赖的装饰打扮。

成语无服之殇古指未满八岁而夭折。因未成年,无丧服之礼,故称。

成语无服之丧指有悲恻之心而无服丧之举。

成语如丧考妣战国时期,鲁国人蒙丘向老师孟子请教舜做天子时,他的父亲也面北朝见他,尧也率诸侯朝见他,这是否违背礼法?孟子说事实上尧是在年老后才将帝位让给舜的,尧死时,老百姓如丧考妣,舜率百姓服丧三年,停止娱乐 ...

成语墨绖从戎墨:黑色;绖:古时丧服中围在头上和腰间的散麻绳;从戎:从军。指在守丧期间从军作战。