手写板

丧明点击在线发音

解释

眼睛失明。语出《礼记‧檀弓上》:“子夏丧其子而丧其明。
曾子弔之,曰:‘吾闻之也,朋友丧明则哭之。’”唐玄奘《大唐西域记‧乌仗那国》:“上军王嗣位之后,其母丧明。”
清杨復吉《海鸥小谱附记》:“老而丧明,不废吟咏。”
丁以布《题吹万伤曇录》诗:“痛哭西河欲丧明,避人忍泪写哀铭。”


相关词语

丧明之痛... 唐杨炯《常州刺史伯父东平杨公墓志铭》:“一子令珍,早亡,朝夕温清者四女。公慨然有丧明之痛。” 《二十年目睹之怪现状》第八七回:“已经有许多人知道他遭了‘ ...之痛’。”

护丧1.主持办理丧事。语出《汉书‧霍光传》:“光薨,上及皇太后亲临光丧。太中大夫任宣与侍御史五人持节护丧事。”2.指主持办理丧事者。 清翟灝《通俗编‧仪节》:“司马氏《书仪》:‘护丧,以家长或子孙能干事知礼者一人為之’,主人未成服,则护丧為出见宾;宾入酹 ...

沦丧1.沦没丧亡;丧失。 《书‧微子》:“今殷其沦丧。” 孔传:“沦,没也。言殷将没亡。” 明徐復祚《投梭记‧恣劫》:“咸阳王气都沦丧,离离蒿满宫墙。” 清王士禛《池北偶谈‧谈献二‧崇禎叁相》:“烈皇英明勤敏,自当中兴,而卒致沦丧者,以辅佐非人也。”如:国土 ...

重丧1.旧谓家属有两人相继死亡。 汉王充《论衡‧辨祟》:“辰日不哭,哭有重丧。” 宋江休復《江邻几杂志》:“梅圣俞云:‘叔父為陕西漕知客卒。浴歛毕,他婢欲窃其衣,其尸热如火,惊告家人,遂传於外。或云不祥,此当有重丧。俄而婶氏卒。’”2.旧时阴阳家所谓凶神之 ...

闯丧去赶丧家办的筵席。常用為詈词。 老舍《龙鬚沟》第二幕第叁场:“二嘎:‘爸爸,给你,半筐子煤核儿,够烧好大半天的!’(说完,转身就跑)丁四:‘嗨!你又上哪儿闯丧去?’”高德明《醋点灯》:“把掌柜气得直哆嗦,这个骂呀:‘……黑天半夜哪儿闯丧去了!’” ...


相关成语

成语丧明之痛丧明:眼睛失明。古代子夏死了儿子,哭瞎眼睛。后指丧子的悲伤。

成语痛抱丧明原指指孔子弟子子夏在西河丧子而哭瞎眼睛的事。后泛指死了儿子而极其头痛。同“痛抱西河”。

成语察察而明晋朝时期,“书淫”皇甫谧博学而清高,虽然家贫但不愿做官,朝廷多次派人来请,他就是不去,乡亲们对此不理解。他回答说人被权力牵制,就会抛弃礼义,丧失道义之本,圣人参悟伏羲神农的道德,“欲温温而和畅,不欲察察而明切也。” ...

成语不丧匕鬯匕、鬯,祭祀宗庙用物,借指宗庙祭祀。古代形容军纪严明,百姓安堵,不废宗庙祭祀。

成语济河焚舟公元前628年,秦国趁晋国大丧而出兵占领晋国滑城,晋国出兵将秦军全部消灭,主将孟明视靠晋文公夫人帮助才得以逃回秦国。3年后,秦穆公又派孟明视伐晋。孟明视从茅津渡河后将船全部烧毁,背水一战,大败晋军,占领王官等地 ...