手写板

丧心点击在线发音

解释

1.心理反常;丧失理智。
《左传‧昭公二十五年》:“哀乐而乐哀,皆丧心也。”
宋叶适《终论叁》:“使兵犹有法,则彼之所為乃丧心失灵狂惑而求死者也。”
清王夫之《夕堂永日绪论外编》:“如此迷惑丧心之语,犹拔作南宫首卷,文字安得不陋?”鲁迅《集外集拾遗补编‧关於知识阶级》:“一听到新思想,一看到俄国的小说,更其害怕,对於较特别的思想,较新思想尤其丧心发抖。”
2.犹言丧天良。
清蒲松龄《聊斋志异‧真生》:“一日,饮既卧,贾潜起,搜诸衣底。
真觉之曰:‘子真丧心,不可处矣!’”


相关词语

病狂丧心... 覆军杀将,辱国丧师,今日圣驾未临时,犹儼然上坐谈兵,大言不惭,病狂丧心!”清周亮工《书影》卷一:“公不欲出其门,论中故為詼语。首云儂 ...... 海各学堂各报馆之慰问出洋五大臣》:“今於烈士之死,则目為病狂丧心;於满奴之倖免,则慰之幸之,何其颠倒如是其甚也!” ...

蒙面丧心... 失良心。喻厚顏无耻,忍心害理。 清孔尚任《桃花扇‧鬨丁》:“你的罪过,朝野俱知,蒙面丧心,还敢入庙!”清王士禛《池北偶谈‧谈艺一‧贺医閭》:“凡地方富饶者,无不营谋夺情…… ...如此!”

丧心病狂... 谬可恶至极。 《宋史‧范如圭传》:“公不丧心病狂,奈何為此?必遗臭万世矣!”清梁绍壬《两 ...... 曰:‘既作官,又要作好人,两者可得兼耶?’此真丧心病狂之语。” 何其芳《理性与歷史》:“这 ...... 异类……他是一定要反对民主的。”参见“丧心”。

病风丧心宋苏洵《諫论》:“人之情非病风丧心,未有避赏而就刑者。”

气丧犹言泄气,沮丧。 前蜀杜光庭《神仙感遇传‧虯髯客》:“客见之。默居末坐,气丧心死。饮数杯,招靖谓曰:‘此真天子也。’”宋陆游《游诸葛武侯书臺》诗:“当时典午称猾贼,气丧不敢当王师。” 郭沫若《蜩螗集‧ ...


相关成语

成语丧心病狂... 自己杀死看守逃回南宋,取得宋高宗的信任,担任宰相,主张对金称臣,谋害抗金的岳飞父子,校书郎范如圭气愤地责问秦桧为什么会是如此丧心病狂、倒行逆施呢?

成语病风丧心犹病狂丧心

成语病狂丧心狂:疯狂;丧:丧失。丧失理智,像发了疯一样。形容言行昏乱而荒谬。

成语胆丧心惊形容内心盐分惊慌恐惧。

成语蒙面丧心蒙:包,遮蔽。遮起脸面,不讲良心。比喻厚颜无耻,伤天害理。