手写板

丧幡点击在线发音

解释

亦作“丧旛”。
丧家悬掛的白色狭长形的旗帜。
清蒲松龄《聊斋志异‧伍秋月》:“七日啟关,去丧旛,人始知其復甦。”
欧阳予倩《屏风后》:“我连送终都没有能去,扶着病回家,看见挂着丧幡白布,父亲还是很严歷地不让我进门。”


相关词语

丧旛见“丧幡”。

云幡亦作“云旛”。1.饰有云形图案的旗帜。 宋仲殊《定风波‧独登多景楼》词:“花戟云幡拥上方。画帘风细度春香。” 《再生缘》第六一回:“一声传旨应哄然,忙坏了伺候宫娥与内官,这几个日月平分开宝扇,那几个玉蛇乱舞展云旛。”2.出殯时用的灵幡。 理由《 ...

纸幡亦称“纸引”。纸製的招魂幡。旧时丧家用纸作旗幡,上书死者名讳及生卒年月日,谓之招魂幡。 元无名氏《小孙屠》戏文第十四齣:“挑着个纸幡儿,招展着痛苦伤情。” 碧野《没有花的春天》十:“阿兴把招魂纸引插在潮湿的坟堆上。” ...

执幡旧时葬仪,父母之丧,子持纸幡导柩而行。 梁斌《红旗谱》二叁:“出殯的时候,严志和跟涛他娘穿着大孝,执幡摔瓦。”

青旆1.唐曹松《吊贾岛》诗之二:“青旆低寒水,清笳出晓风。”2.指丧幡。 唐曹松《吊贾岛》诗之二:“青旆低寒水,清笳出晓风。”3.指酒旗。 宋陆游《冬初出游》诗之二:“青旆酒家黄叶寺,相逢俱是画 ...