手写板

丧师点击在线发音

解释

1.谓失去民心。
《诗‧大雅‧文王》:“殷之未丧师,克配上帝。”
郑玄笺:“师,眾也。”
2.谓战败而损失军队。
《左传‧隐公十一年》:“犯五不韙,而以伐人,其丧师也,不亦宜乎。”
晋陆机《辩亡论下》:“彊寇败绩宵遁,丧师太半。”
明王琼《双溪杂记》:“毛锐丧师不加罪。”


相关词语

辱国丧师谓国家蒙受耻辱,军队遭到损失。 《明史‧彭泽传》:“琼遂劾泽妄增金币,遗书议和,失信啟衅,辱国丧师。”

丧师辱国... 国家蒙受耻辱。 《明史‧杨本传》:“﹝杨本﹞从景隆讨燕有功,景隆忌之,不以闻。寻劾景隆丧师辱国,遂以孤军独出,被擒,繫北平狱,后被杀。” 《轰天雷》第二回:“吾国 ...... 辱国,一见於热河之变,再见於马关之役,这回要做第叁次了。”

陷师I丧师覆军。 《清史稿‧敬谨庄亲王尼堪传》:“是役也,从征诸将皆以陷师论罪。”II丧师覆军。 《清史稿‧敬谨庄亲王尼堪传》:“是役也,从征诸将皆以陷师论罪。”

病狂丧心... 形容言行昏乱荒谬。 《水滸传》第一○一回:“蔡京经体赞元,其子蔡攸,如是覆军杀将,辱国丧师,今日圣驾未临时,犹儼然上坐谈兵,大言不惭,病狂丧心!”清周亮工《书影》卷一:“公不欲出其门,论中故為詼语。首云儂窃观天下之事云 ...

师眾... 襄公叁年》:“臣闻师眾以顺為武,军事有死无犯為敬。” 《叁国志‧蜀志‧廖立传》:“是羽怙恃勇名,作军无法,直以意突耳,故前后数丧师眾也。”


相关成语

成语蹙国丧师蹙:收缩,指丧失国土。国土沦丧,军队失利。

成语如丧考妣战国时期,鲁国人蒙丘向老师孟子请教舜做天子时,他的父亲也面北朝见他,尧也率诸侯朝见他,这是否违背礼法?孟子说事实上尧是在年老后才将帝位让给舜的,尧死时,老百姓如丧考妣,舜率百姓服丧三年,停止娱乐 ...

成语辱国丧师指国家蒙受耻辱,军队遭到损失。

成语丧师失地军队受到损失,国土被失陷。

成语丧师辱国军队损失,国家蒙受耻辱。