手写板

丧具点击在线发音

解释

人死后所需的棺槨、衣被之类。
《礼记‧檀弓上》:“丧具,君子耻具。”
郑玄注:“丧具,棺、衣之属。”


相关词语

服具指办丧事的用具。 《史记‧酈生陆贾列传》:“平原君家贫,未有以发丧,方假贷服具,陆生令平原君发丧。”

发丧1.人死公告於眾。 《左传‧庄公四年》:“王(楚武王)遂行,卒於樠木之下……莫敖以王命入盟随侯,且请為会於汉汭而还。济汉而后发丧。” 《北史‧齐纪中‧显祖文宣帝》:“文襄崩,祕不发丧。” 唐杜牧《竇列女传》:“希烈暴死,其子不发丧,欲尽诛老将校,以卑少者 ...

理丧I治丧。 《后汉书‧宦者传‧单超》:“超病……明年薨,赐东园秘器,棺中玉具,赠侯将军印綬,使者理丧。”II谓理法常规沦丧。 《晋书‧文苑传‧李充》:“运通则与时隆,理丧则与世弊矣。” ...

丧器丧事用的器具。 《周礼‧地官‧乡师》:“閭共祭器,族共丧器。” 《管子‧度地》:“食器两具,人有之,錮藏里中,以给丧器。”

有无... 有无间。” 《水滸传》第叁九回:“这个不难,只取牢城营文册一查,便见有无。”2.指家计的丰或薄。 《礼记‧檀弓上》:“子游问丧具。夫子曰:‘称家之有亡。’子游曰:‘有亡恶乎齐?’”陆德明释文:“有亡……一音无。” 孔颖达疏:“亡,无也。言各随其家计丰薄有 ...


相关成语

成语卖身投靠出卖自己,投靠有权势的人。比喻丧失人格,甘心充当恶势力的工具。

成语灭绝人性完全丧失人所具有的理性。形容极端残忍,象野兽一样。