手写板

两牘点击在线发音

解释

指原告之诉状和被告之答辩状。
清黄六鸿《福惠全书‧刑名‧立状式》:“两牘当前,殊难黑白。”


相关词语

遗牘指前人遗留下来的信件。 清陈其元《庸闲斋笔记‧安南阮氏遗牘》:“此上两广制军福文襄函也,又一纸是致粤西中丞之牘……董司农恂為题‘安南阮氏遗牘’六大字。”

公牘1.公文。 宋程大昌《演繁露续集‧误助》:“今人有复名而单书一字者,刘韶美名仪凤,守蜀郡,尝有公牘至省部,单书一仪字。” 清薛福成《出使四国公牘序》:“公牘之体:曰奏疏,下告上之辞也;曰咨文,平等相告也;其虽平等而稍示不敢与抗者,则曰咨呈;曰札文,曰批答,上行下 ...

圣手对擅长某种技能并有突出成就者的尊称。 《水滸传》第叁九回:“那人姓萧名让,因他会写诸家字体,人都唤他做圣手书生。” 况周颐《蕙风词话》卷叁:“﹝李钦叔《江梅引‧赋青梅》词﹞‘断魂’二句拍合,略不喫力,允推赋物圣手。” 朱光潜《艺文杂谈‧谈书牘》:“ ...

私着私人的着作。 姚华《论文后编‧源流》:“无韵之作,随其所志,各自成名,大抵公牘私着,两别而已。公牘变於《尚书》,私着畅於诸子。”

狼狈1.二兽名。狈是传说中一种似狼的野兽。 唐段成式《酉阳杂俎‧毛篇》:“或言狼狈是两物,狈前足绝短,每行常驾两狼,失狼则不能动,故世言事乖者称狼狈。” 宋沉括《梦溪笔谈‧艺文二》:“如‘自朱耶之狼狈,致赤子之流离’,不唯赤对朱,耶对子,兼狼狈、流离,乃兽名 ...