手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chǒu ㄔㄡˇ
(④⑤)地支的第二位,属牛。
用于计时:~时(凌晨一点至三点)。
传统戏剧角色名:~角。~旦。
相貌难看:~陋。
可厌恶的,可耻的,不光荣的:~化。~恶。~闻。~态百出。跳梁小~。
郑码:XED,U:4E11,GBK:B3F3
笔画数:4,部首:一,笔顺编号:5211



相关词语

丑秽1.恶污秽之行;... 污秽之事。常指闺门中的行。 《世说新语‧任诞 ...... 父功,赐爵濮阳郡公。蒸淫秽,无所不為。” 《初刻 ...... 秽迭出,愤鬱而死。”2.陋肮脏。 宋无名氏《异 ...... 為羔雉,至陈昂、宋登春而秽极矣。”

丑恶1.陋恶劣。 《尹文子‧大道上》 ...... 列传》:“人或忠信而不如诞谩,或恶而宜大官,或美好佳丽而為眾人 ...... “拋在他们身后的是残酷的战争,恶的现实。”2.谓使人感到以做 ...... 得大道之本。故去巾幘,脱衣服,露恶,同禽兽。”

丑类... 《礼记‧学记》:“古之学者比物类。” 孔颖达疏:“古之学者,比 ...... 鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶德,类恶物,顽嚚不友,是与比周。” ...,类也。类,同义词连用,此作动词,恶物為其 ...... 将谓专用兵威,斩刈攻击,以殄灭其类乎?”

麤丑... 汉王充《论衡‧超奇》:“言事麤,文不美润。” 明袁宗道《夏日 ...,动麈珠错落。”2.陋。 《叁国志‧魏志‧管輅传 ...... 甫《负薪行》诗:“若道巫山女麤,何得北有昭君村。” 明何景明 ...... 厚招咎,金玉满堂莫守,古人安此麤,独以道德為友,故能延期不朽。” ...

遗丑1.残餘的类。 汉陈琳《為袁绍檄豫州》:“操 ...... ‧垣护之传》:“方当长驱朔漠,穷扫遗,况乃自送,无假远劳。” 鲁迅《坟‧ ...’罢了。”2.多年积聚的恶。 《平山冷燕》第十回:“君子流 ...。”


相关成语

成语饰非掩丑饰:掩饰;非:错误;恶。掩饰错误和恶的行为。

成语出乖露丑乖:荒谬的;:可耻的。指在人前出

成语生旦净丑生:小生;旦:花旦;净:花脸;:小。京剧里的四种人物扮相,借指各种人物。

成语跳梁小丑跳梁:腾跃跳动;小:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。

成语躁言丑句恶的言辞。躁,通“臊”。