手写板

不寧点击在线发音

解释

不安定;不安寧。
《礼记‧月令》:“﹝季秋之月﹞行冬令,则国多盗贼,边竟不寧,土地分裂。”
明方孝孺《茹荼斋记》:“是以自忽忽而不寧,食入口而不知其甘。”
戴望舒《静夜》诗:“你哭泣嚶嚶地不停,我心头反復地不寧。”


相关词语

鸡犬不寧... 寧焉。” 《孽海花》第五回:“朝一个封奏,晚一个密摺,闹得鸡犬不寧。” 《二十年目睹之怪现状》第六九回:“等人家都睡了,他却拍 ...... ,随意打人骂人抢东西,污辱妇女,把一个西十里铺闹得天翻地覆,鸡犬不寧。”亦作“鸡犬不安”。 萧乾《皈依》:“我凭什麼信他?当二毛 ...

树欲静而风不寧... “树欲静而风不止”。《二刻拍案惊奇》卷二一:“王爵道:‘敢问师父法号?’尼姑道:‘小尼贱名真静。’王爵笑道:‘只怕树欲静而风不寧,便动动也不妨。’尼姑道:‘相公休得取笑!’”

坐卧不寧... 同“坐卧不安”。《水滸传》一○二回:“实是腰肋疼痛,坐卧不寧,行走不动,非敢怠玩。望相公方便。” 毛泽东《湖南农民运动考 ...... 。” 许地山《慕》:“我看见那信,教我好几天坐卧不寧。”

不寧唯是不仅如此。 《左传‧昭公元年》:“不寧唯是,又使围蒙其先君。” 毛泽东《评国民党对战争责任问题的几种答案》:“将责任平 ...... 唯是,而且有‘全国人民’,四亿七千五百万同胞一个也逃不了责任。”

不寧奈同“不寧不耐”。元曾瑞《留鞋记》第二摺:“月转西楼怎停待,角奏《梅花》不寧奈,空抱愁怀归去来。”