手写板

下椗点击在线发音

解释

见“下碇”。


相关词语

下碇亦作“下椗”。谓船隻停泊或靠码头。 唐韩愈《正议大夫尚书左丞孔公墓志铭》:“蕃舶之至泊步 ...... 。”按,章炳麟《新方言》谓当作“下鼎”。参见“下鼎”。

啟碇谓开船。碇、椗,繫船的石墩。 李烈钧《辛亥革命及督赣时期‧辛亥革命》:“略事补充,復啟椗西上。” 阿英《流离》一:“午饭后,又啟椗,夜十时,到了巢县。” 刘白羽《长江叁日》:“十二时,‘江津’号啟碇顺流而下了。” ...

马床防止马受湿气侵袭的木垫。 《庄子‧马蹄》“编之以皁栈”唐成玄英疏:“栈,编木為椗,安马脚下,以去其湿,所谓马床也。”

七里香1.芸草的别名。 宋沉括《梦溪笔谈‧辨证一》:“古人藏书,闢蠹用蕓。蕓,香草也,今人谓之‘七里香’者是也。” 宋邵博《闻见后录》卷二九:“蕓草古人用以藏书,曰蕓香是也。置书帙中即无蠹,置席下即去蚤虱。叶类豌豆,作小丛,遇秋则叶上微白如粉汗,南人谓之七里 ...