手写板

七百点击在线发音

解释

《左传‧宣公叁年》:“成王定鼎於郟鄏,卜世叁十,卜年七百,天所命也。”后用“七百”称颂封建王朝运祚绵长。
南朝梁沉约《梁明堂登歌‧歌赤帝》:“匪惟七百,无绝终始。”
《南齐书‧鬱林王纪》:“叁灵之眷方永,七百之基永固。”
《隋书‧音乐志下》:“开我皇业,七百同盛。”


相关词语

百界... 界中之各界亦皆具有十界,故总称百界。 清龚自珍《最录叁千有门颂》:“尝欲改百界為九十一界,改千如為九百十如,改叁千门為二千七百叁十门。”

只许州官放火,不许百姓点灯宋陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。於是举州皆谓灯為火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭於市曰:‘本州依例放火叁日。’”后因以“只许州官放火,不许百姓点灯”形容统治者為所欲為,却限制人民自由。亦泛指自己任意 ...

一犬吠形,百犬吠声喻不辨事情真相,随声附和。 汉王符《潜夫论‧贤难》:“谚曰:‘一犬吠形,百犬吠声。’世之疾此固久矣哉!吾伤世之不察真偽之情也。” 宋周密《齐东野语‧洪君畴》:“一犬吠形,百犬吠声,向者李昂英直前奏札尝谓天锡為方叔私人矣。洊攻内侍,实出方叔指嗾之,而欲 ...

阳九... 汉书‧律历志上》:“《易》九厄曰:初入元,百六,阳九;次叁百七十四,阴九;次四百八十,阳九;次七百二十,阴七;次... 他乡战骨谁收,奈何薄命遭阳九。” 清钱谦益《慈光寺》:“呜呼!卅年来沧桑逼阳九。”

一子出家,七祖昇天见“一子出家,九祖升天”。 《金瓶梅词话》第一百回:“常言‘一子出家,九祖升天’,你那夫主冤愆解释,亦得超生去了。”


相关成语

成语阳九百六阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。

成语七年之病,求三年之艾战国时期,孟子就夏桀和殷纣的灭亡有如下看法:桀与纣失天下就是因为他们丧失了百姓的拥护,如果有君主推行仁政就能统一天下,现今有人想一统天下就像得了7年的病去求蓄积3年以上的艾草灸治一样,不立志施行仁政,那么一辈子也不能统一 ...

成语浮图七级,重在合尖后唐时期,唐明宗在朝会上要求百官推荐将领率军抵抗契丹的入侵,李菘举荐石敬瑭。石敬瑭早有反叛之心,对此心存感激,暗中派人对李菘说:“为浮屠者,必合其尖。”石敬瑭得到大军指挥权后就开始反唐,投降契丹成为“儿皇帝” ...

成语阳九之会阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。

成语阳九之厄阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。