手写板

七八点击在线发音

解释

1.七八成。表示将近达到某种极限。
宋苏軾《与范子丰》诗之五:“夏田旱捐七八,盐法更变,课入不登。”
宋王灼《碧鸡漫志》卷二:“晁天咎、黄鲁直皆学东坡,韵製得七八。”
元秦简夫《赵礼让肥》第一摺:“可怜我也万苦千辛度命咱,现如今心似油煠,肉似鉤搭,死是七八,那个提拔!”
2.差不多;大概。
元无名氏《符金锭》第叁摺:“伺候着,七八丢下绣球儿来也。”
《金瓶梅词话》第五回:“还早些个,你自去卖一遭来,那廝七八也将来也。”
《金瓶梅词话》第五八回:“这咱晚,七八有二更,放了俺们去罢了。”
3.七乘八,五十六。
《素问‧上古天真论》:“[丈夫]七八,肝气衰,筋不能动。”


相关词语

零七八碎... 1.零碎而纷乱。 老舍《四世同堂》七四:“在这零七八碎的杂感而外,他还有更痛心的事呢。”2.没有大用的东西或零碎 ...碎儿的。”如:整天忙些个零七八碎儿。

污七八糟亦作“污七八糟”。形容混乱或肮脏。 柳青《创业史》第一部第 ...... 郭澄清《大刀记》第十叁章:“用自己的血和汗,将这污七八糟的世界,冲刷个乾凈,染它个通红!”陈登科等《破壁记 ...糟。”

乌七八糟... 1.十分杂乱、肮脏。 郭小川《新路歌》:“一切乌七八糟的东西,通通丢进垃圾堆。” 欧阳予倩《车夫之家 ...... 青春之歌》第一部第二六章:“道静之里好腻味:这些乌七八糟的是些什麼人呀?”郭澄清《大刀记》第六章:“我看 ...糟的事,咱先不去管他。”

七七八八... 曲:“眼底事拋却了万万千千,杯中物直饮到七七八八,欢百岁谁似咱。” 《醒世姻缘传》第八 ...... 消一年半载,便将鬼谷先生周身本事,都学得七七八八。”2.犹言零零碎碎,各式各样。 孔厥袁 ...... 时参加外面公开的社团活动,免不了还有些七七八八的事儿。”

十七八1.十分之七八。 《新唐书‧李杰传》:“时户口逋荡,细弱 ...。”2.指十七八岁。 唐韩愈《曹成王碑》:“成王嗣封,在玄 ...... 白居易《夜闻歌者》诗:“独倚帆檣立,娉婷十七八。”


相关成语

成语乱七八遭形容无秩序,无条理,乱得不成样子。同“乱七八糟”。

成语七老八十七八十岁。形容人年纪大。

成语嘎七马八指毫无条理,乱七八糟。

成语七步八叉相传曹植七步成诗,温庭筠凡八叉手而赋成八韵,后因以“七步八叉”形容才思敏捷。

成语七损八益指女子月事宜以时下,男子精气宜于充盈。中医述人生长发育过程,女子以七为纪,男子以八为纪,故七指女,八指男。