手写板

七代先灵点击在线发音

解释

七代祖先。泛指歷代祖先。
元石德玉《秋胡戏妻》第叁摺:“谁着你桑园里戏弄人家良人妇!便跳出你那七代先灵也做不得主!”元马致远《任风子》第叁摺:“你便是我亲兄弟,跳出俺那七代先灵将我来劝不得。”
元无名氏《桃花女》第四摺:“你也死了,就把周公家七代先灵都死绝了。”


相关词语

先灵... 谓尧舜也。” 《后汉书‧光武帝纪上》:“惟宗室列侯為王莽所废,先灵无所依归,朕甚愍之。” 明《杀狗记‧乔人负心》:“便杀了七代先灵,我心疼实难移动。”

麼娘... 1.詈语。表示怨恨、愤怒等感情。麼,这麼。 元关汉卿《緋衣梦》第叁摺:“到来日云阳闹市中,杀麼娘七代先灵!”元武汉臣《生金阁》第二摺:“驴上碎分张,浑身的害麼娘碗大血疔疮。”2.语气词。犹吧。 《全元散曲‧步步娇》:“独宿鸳幃甚 ...

者莫... 桩桩儿尽有。”3.犹什麼。 元无名氏《鸳鸯被》第叁摺:“从今后女孩儿每休惹他这酸丁,都是些之乎者也说合成,我道来可是者麼娘七代先灵!”明无名氏《粉蝶儿‧妓女收心》套曲:“问甚麼官人令史,者末儒流秀士、浪子人儿,但来的与两个相思字,端的是谁害相思。”4.或者 ...

兀的... 的出斋来的官人便是。”2.语气助词。与“不”连用,表示反詰。犹言怎的不。 元石德玉《风月紫云庭》第一摺:“兀得不好拷末娘七代先灵!”明王九思《端正好‧春游》曲:“兀的不喜杀人也麼哥!”清李渔《巧团圆‧剖私》:“又谁知脚跟有债不容逋,近捨家乡奔远途,兀的不 ...

八下里四面八方;各个方面。 元高文秀《遇上皇》第一摺:“把我七代先灵信口伤,八下里胡论告恶商量。” 元无名氏《誶范叔》第一摺:“四下里安环,八下里拽炮。”