手写板

丁香点击在线发音

解释

1.常绿乔木,又名鸡舌香,丁子香。叶子长椭圆形,花淡红色,果实长球形。生在热带地方。花供药用,种子可榨丁香油,做芳香剂。种仁由两片形状似鸡舌的子叶抱合而成。
唐杜甫《江头五咏‧丁香》诗:“丁香体柔软,乱结枝犹垫。”
明李时珍《本草纲目‧木一‧丁香》﹝释名﹞引陈藏器曰:“鸡舌香与丁香同种。花实丛生。其中心最大者為鸡舌,击破有顺理,而解為两向,如鸡舌,故名。乃是母丁香也。”
2.落叶灌木或小乔木。叶卵圆形或肾臟形。花紫色或白色,春季开,有香味。花冠长筒状,果实略扁。多生在我国北方。供观赏,嫩叶可製茶。
清陈维崧《满江红‧悵悵词》:“芍药风流可赐菲,丁香年少宜衣紫。”
3.指这种植物的花。
冰心《我们太太的客厅》:“窗外正开着深紫色的一树丁香,窗内挂着一隻铜丝笼子。”
4.借喻女人的舌头。
南唐李煜《一斛珠》词:“向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“丁香笑吐舌尖儿送。”
《清平山堂话本‧戒指儿记》:“吐出丁香送郎口,只见牙关紧咬难开,摸着遍身冰冷。”
5.指丁香花状的耳饰。
《醒世恒言‧乔太守乱点鸳鸯谱》:“第二件是耳上环儿。此乃女子平常日时所戴,爱轻巧的,也少不得戴对丁香儿。”
《金瓶梅词话》第六八回:“﹝吴银儿﹞耳边戴着金丁香儿,上穿白綾对衿袄儿。”
6.指丁香花状的纽扣。
清孔尚任《桃花扇‧却奩》:“两个在那里交扣丁香,并照菱花,梳洗才完,穿戴未毕。”


近义词

1丁香丁香, 紫丁香, 丁香辨析>>


相关词语

丁香核荔枝良种。核小如丁香,故称。 宋黄庭坚《望远行》词:“且与一班 ...核。”题注:“马湖出丁香核荔枝。” 清厉荃《事物异名录‧果蓏‧ ...... “明皇命方士,以药傅荔枝根,得核小,宫人呼為丁香子。”

丁香结丁香的花蕾。用以喻愁绪之鬱结难解。 唐尹鶚《拨櫂子》词:“寸心 ...... 结,看看瘦尽胸前雪。” 宋王安石《出定力院作》诗:“殷勤為解丁香结,放出枝间自在春。”

白丁香1.开白花的丁香。 沉从文《天安门前》:“因此天安门前有一时曾经各处都种满了白 ...... 防止爱国青年的示威活动。”2.雄雀粪的别名。见明李时珍《本草纲目‧禽二‧雀》。

丁香柿... 癸巳存稿‧芝栭解》:“无花而实者名栭。 贺氏云:‘栭,软枣。’今案:栭软可通。软枣即丁香柿。” 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧时品》:“其羊枣黑色,俗呼為软枣,即 ...柿也。”

丁香竹... 清异录‧木》:“荆南判官刘或,弃官游秦陇闽粤。篋中收大竹拾餘颗。每有客则斫取少许煎饮,其辛香如鸡舌汤。人坚叩其名,曰:‘谓之丁香竹。非中国所產也。’”