手写板

丁银点击在线发音

解释

按人丁数目交纳的税银。
明王世懋《二酉委谭摘录》:“炊方熟,会里长至门索丁银,无以应之。”
清黄六鸿《福惠全书‧编审‧总论》:“南土粮重照產派役,不重丁银,故田地虽多,立一户即是一丁,丁银多寡不远。”


相关词语

匠班银... 原注:“原编丁册,各省皆有匠户轮班供役,嗣改為按户徵银解京代班,曰匠班银。后各省渐次摊入地丁徵收。” 《清会典事例‧户部‧丁银摊徵》:“康熙四十一年覆准,山东匠班银归入地丁徵收。”

铁画银鉤1.元贡师泰《送国字张教授》诗:“六书垂世尽谐声,八体弥文贵句曲。黄鐘大吕徒协和,铁画银鉤谩摹录。” 清秋瑾《临江仙》词:“铁画银鉤两行字,歧言无限丁寧。” 闻一多《春之首章》:“上面涂了些僧怀素底铁画银鉤的草书。”2.唐欧阳询《用笔论》:“徘徊俯 ...

新升... 收的钱粮。 《清会典‧户部‧新垦升科分摊》:“四年覆准,河南丁银摊入地亩,嗣后遇有报垦升科,将... 属开垦田地新升粮银九千四百一两四钱八分零,抵减汉阳等八县重丁银。”

贴截银赠贴漕截的银两。 清制,徵收漕粮,皆随徵贴赠银米,以付运丁费用,此项银米,浙江称為“漕截”。 《六部成语注解‧户部‧贴现银》:“贴截银:贴,补也。截留送京款项以补办理要务之需,谓之贴截银。”参见“贴徵”。 ...

银波1.银白色的波浪。 宋徐积《还崔秀才唱和诗》:“秋风猎猎吹横河,苍天万里生银波。” 丁玲《太阳照在桑干河上》一:“车前边一片水,被太阳照着,跳跃着刺目的银波。”2.即银河。 宋姜夔《摸鱼儿》词:“空赢得,今古叁星炯炯。银波相望千顷。” ...


相关成语

成语丁是丁,卯是卯贾母疼爱王熙凤,说她管家辛苦了,让大家凑银子为她过生日以示感谢。于是全家上下纷纷凑钱交到王熙凤处。尤氏把银子交给王熙凤,王熙凤见少了李纨的,就开玩笑地对尤氏说要丁是丁卯是卯地办事,王熙凤也借机免了平儿的银子 ...

成语银钩虿尾比喻书法的钩、挑等笔画遒劲有力,有如银钩和蝎尾。一说虿尾指指蝎子的尾巴,能揵然上卷,写“乙”、“丁”、“亭”等字之末趯,须驻锋而后趯出,故遒劲有力。