手写板

丁穷点击在线发音

解释

犹言丁忧。
《汉魏南北朝墓志集释‧石育暨妻戴氏墓志》:“丁穷去官,叁年泣血。”


相关词语

穷窶贫穷。 清刘大櫆《江贞女传》:“予不幸值顾氏门祚之衰,幼叔零丁穷窶。”

零丁1.孤独无依貌。 《陈书‧沉炯传》:“臣婴生不幸,弱冠而孤,母子零丁,兄弟相长。” 唐高适《蓟门行》之叁:“一身既零丁,头鬢白纷纷。” 蒋光慈《少年飘泊者》六:“他俩既死了,有谁个顾及一个零丁的孤子。”2.瘦弱貌。 《二刻拍案惊奇》卷叁五:“那小猢猻不 ...

旗丁1.漕运的兵丁。 《六部成语注‧户部》“旗丁”:“运船之水手人丁皆世袭其业,官给田粮,如八旗兵丁,故谓之旗丁。各船有一定之旗号。” 《儒林外史》第四十回:“那日,便问运丁道:‘你们可晓的这里有一个姓武,名书,号正字的,是个甚麼人?’旗丁道:‘小的却不知道。 ...

零丁孤苦谓无依无靠,孤独困苦。 晋李密《陈情事表》:“臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至於成立。” 宋陈亮《与韩无咎尚书》:“会亮涉歷家难,穷愁困顿,零丁孤苦,皆世人耳目之所未及尝者。”京剧《白蛇传》第二场:“小生零丁孤苦,虽然姐姐见怜,总是寄人篱下,还说什麼‘娶 ...

穷丁穷汉。 元无名氏《杀狗劝夫》第叁摺:“吃酒时只和那两个贼徒,背人时来寻我这穷丁。”