手写板

丁男点击在线发音

解释

1.已及服役年龄的成年男子。
《史记‧平津侯主父列传》:“﹝秦始皇﹞然后发天下丁男以守北河。暴兵露师十有餘年。”
唐陈子昂《諫灵驾入京书》:“西蜀疲老,千里远粮;北国丁男,十五乘塞。”
清赵翼《阅邸抄喜赋》:“绝塞徵兵挑甲卒,深山转餉挽丁男。”
2.指已成年的儿子。


相关词语

丁女... 夫十人,丁女二十人,老小十人。计之,五十步四十人。” 《汉书‧严安传》:“﹝秦﹞行十餘年,丁男被甲,丁女转输,苦不聊生。” 《文献通考‧户口二》:“ ...... “次公曰:‘壬公言水也,丁女言火也,既出华池之水,则壬水飞而在上,丁火伏而在下矣。’”

人丁1.古称能服役的成年男子。 《梁书‧刘坦传》:“下车简选堪事吏,分诣十郡,悉发人丁,运租米叁十万斛,致之义师。” 《新唐书‧食货志二》:“租庸调之法,以人丁為本。”2.指家丁、男僕。 《红楼梦》第五九回:“赖大添派人丁上夜。”3.人口,家口。 《红楼梦》 ...

侍丁古代留侍父母的丁男。 《隋书‧煬帝纪上》:“篤疾之徒给侍丁者,虽有侍养之名,曾无賙赡之实,明加检校,使得存养。” 《唐六典叁‧户部尚书》:“凡庶 ...

沙丁1.指沙田民户之丁男。 明归有光《赠熊兵宪进秩序》:“国家罢漕事,设两卫,百数十年间,海外无事。惟沙丁鹺户,时或跳梁,然不踰时扑灭。”参见“沙民” ...

丁差丁男子的劳役。 明沉榜《宛署杂记‧人丁》:“窃恐地额愈减,丁差愈重,逃绝更多,户口渐耗。” 清黄六鸿《福惠全书‧蒞任‧看须知》:“夏税秋粮,丁差徭役。”


相关成语

成语单丁之身丁:成年男子;单丁:独子。指没有兄弟的成年男子。

成语假手于人古代福禄县赵君安被恶霸李寿杀害,他的三个儿子因瘟疫而死。报仇的重任落到女儿赵娥亲身上。李寿见赵家无男丁就开始放松了警惕。赵娥亲想尽快报仇,她对人说自己父母之仇不共戴天,报仇之事绝不假手于人。后来她亲自手刃了仇人李寿 ...