手写板

丁忧点击在线发音

解释

1.遭逢父母丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,叁年内不做官,不婚娶,不赴宴,不应考。
《晋书‧袁悦之传》:“﹝悦之﹞始為谢玄参军,為玄所遇,丁忧去职。”
宋欧阳修《归田录》卷二:“后叁年,太夫人薨,有司议赠恤之典云:‘无见任宰相丁忧例。’”清龚自珍《工部尚书高邮王文简公墓表铭》:“﹝公﹞年近七十,為礼部尚书,兵备公犹在,比丁忧服闋,再补工部尚书,而公旋卒矣。”
2.泛指守丧。
元宫天挺《范张鸡黍》第叁摺:“到来日绝早到坟头,道是我与你庐墓丁忧。”


相关词语

忧闕旧时官吏丁忧回家所留的空缺。 宋钱易《南部新书壬》:“杜佑自户部侍郎判度支,為卢杞所恶,出為苏 ...之闕》:“叁銓之士,具庆之下,多避忧闕。”

丁艰丁忧。亦称丁家艰。 《晋书‧周光传》:“陶侃微时,丁艰,将葬,家中忽失牛而不知所在。” 宋邵伯温《闻见前录》卷四:“初以秘书丞吕 ...

丁穷犹言丁忧。 《汉魏南北朝墓志集释‧石育暨妻戴氏墓志》:“丁穷去官,叁年泣血。”

忧居丁忧家居。 宋张知甫《可书》:“僕大父讳问,字昌言,与种世衡有旧,及忧居,世衡遗以汝州田十顷。”

黄屋忧谓天子之忧。 唐杜甫《晦日寻崔戢李封》诗:“上古葛天民,不貽黄屋忧。” 朱鹤龄注:“言上古之世,黄屋始可无忧,今何时乎……嘆己与崔李辈无能与天子分忧也。” 宋黄庭坚《常父惠示丁卯雪十四韵谨同韵赋之》:“春皇赋上瑞,来寧黄屋忧。” ...


相关成语

成语柴毁骨立... 隋朝时期,鲁郡司法书佐陈孝意为人公平廉洁,在郡内声望很高,他是一个难得的孝子,父亲去世,他丁忧离职,在家守丧尽孝道,期满被朝廷封为雁门郡丞,他仍然坚持整天吃素,经常思念死去的父亲,弄得人柴毁骨立 ...