手写板

丁字点击在线发音

解释

见“丁字帘”。


相关词语

无丁字谓不识一个字。 宋杨万里《初秋戏作山居杂兴》诗之叁:“莫羞空腹无丁字,且免秋阳晒杀人。”参见“一丁”、“目不识丁”。

丁字帘1.丁字形的捲帘。 清钱谦益《留题秦淮丁 ...... 。” 清黄景仁《步蟾宫》词:“一层丁字帘儿底,只绣着花儿不理。”亦省作“ ...... 睹之怪现状》第二五回:“带叁分暖收丁字,隔一重纱放午晴。” 刘国钧《月词 ...帘前是断桥。”

丁字库... 府十库之一。专储铜铁、兽皮等物,以备御用。 明刘若愚《酌中志‧内臣职掌纪略》:“丁字库,每岁浙江等处办纳生漆、桐油纸……建铁等件,以备御用监,内官监奏准领取。” 《明 ...库,贮铜铁、兽皮、苏木。”

丁字尺绘图的用具,多用木料或塑料製成,形状像丁字

识丁《旧唐书‧张弘靖传》:“汝辈挽得两石力弓,不如识一丁字。”后以“识丁”指识字。 《元史‧许有壬传》:“或懵不能识丁矣。”一说“丁”乃“个”之形误,因篆文“个”与“丁”相似,传 ...


相关成语

成语目不识丁连最普通的“丁”字也不认识。形容一个字也不认得。

成语眼不识丁连最普通的“丁”字也不认识。形容一个字也不认得。

成语未识一丁丁:“个”的讹字。不认识一个字,指没有文化的人。亦作“目不识丁”、“不识一丁”。

成语不识一丁唐朝幽州节度使张弘靖的部将韦雍和张宗厚经常在一起喝酒,那时天下太平,边关没有战事,这些将士没有事做。他们感慨:“如今天下太平,练武不如练文,你们能拉满两石的弓,还不如识一个字”。由于“个”与“丁”接近演变而成 ...

成语抽丁拔楔比喻解决疑难。丁,“钉”的古字。