手写板

丁字帘点击在线发音

解释

1.丁字形的捲帘。
清钱谦益《留题秦淮丁家水阁》诗:“夕阳凝望春如水,丁字帘前是六朝。”
清黄景仁《步蟾宫》词:“一层丁字帘儿底,只绣着花儿不理。”亦省作“丁字”、“丁帘”。
《二十年目睹之怪现状》第二五回:“带叁分暖收丁字,隔一重纱放午晴。”
刘国钧《月词》之六:“偷向丁帘深处立,怕他花影妒腰支。”
2.地名。在南京市利涉桥畔。
明末為妓女聚居的地方。
清孔尚任《桃花扇‧寄扇》:“桃根桃叶无人问,丁字帘前是断桥。”


相关词语

丁字见“丁字帘”。

丁帘见“丁字帘”。

檐扁掛在檐下的题字匾额。 清捧花生《画舫餘谭》卷一:“秦淮檐扁,莫久於丁字帘前。屋常易主,而扁终仍旧。今所悬者,乃兰川太守,玉箸篆文也。”

酒望亦作“酒望子”。即酒帘。 《新编五代史平话‧梁史上》:“见那酒店前掛着一个酒望儿。” 宋朱翌《猗觉寮杂记》卷下:“酒家揭帘,俗谓之酒望子。” 元马致远《岳阳楼》第一摺:“今日早晨间,我将这鏇锅儿烧的热了,将酒望子挑起来,招过客,招过客。” 《水滸 ...

杏花村1.唐杜牧《清明》诗:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”后因以“杏花村”泛指卖酒处。 宋周邦彦《满庭芳‧忆钱唐》词:“酒旗渔市,冷落杏花村。” 元东湖散人《春日田园杂兴》诗:“小雨杏花村问酒,澹烟杨柳巷巾车。” 明高啟《五禽言和张水部》:“提胡 ...