手写板

丁女点击在线发音

解释

1.已到服力役年龄的成年女子。
《墨子‧备城门》:“守法:五十步丈夫十人,丁女二十人,老小十人。计之,五十步四十人。”
《汉书‧严安传》:“﹝秦﹞行十餘年,丁男被甲,丁女转输,苦不聊生。”
《文献通考‧户口二》:“丁男调布绢各二丈,丝叁两……丁女并半之。”
2.指火。丙丁為火。道教以六丁為阴神,名:“六丁玉女”,故以“丁女”称火。
宋苏軾《云龙山观烧得云字》诗:“丁女真水妃,寒山便火耘。”
宋苏軾《真一酒歌》:“壬公飞空丁女藏,叁伏遇井了不尝。”
王文誥辑注:“次公曰:‘壬公言水也,丁女言火也,既出华池之水,则壬水飞而在上,丁火伏而在下矣。’”


相关词语

女丁妇壬阴阳家以丁為火,以壬為水。丁為阳中之阴,壬為阴中之阳。以丁女而為妇于壬,则水火相合,谓之“女丁妇壬”。 唐韩愈《陆浑山火和皇甫湜用其韵》:“火行於冬古所存,我如禁之绝其飧,女丁妇壬传世 ...

丁口1.即人口。古代成年男子称丁,女子及未成年男子称口。 《北齐书‧文宣帝纪》:“丁口减於畴日,守令倍於昔辰。” 唐韩愈《寄卢仝》诗:“国家丁口连四海,岂无农夫亲耒耜。” 《清史稿‧食货志一》:“凡民,男曰丁,女曰口。男年十六為成丁,未成丁亦曰口。丁口繫 ...

成丁旧指男子达到服役的年龄。年龄规定,歷代不同。 《北史‧隋纪上‧高祖文帝》:“始令人以二十一成丁,岁役功不过二十日,不役者收庸。” 《新唐书‧食货志一》:“天宝叁载,更民十八以上為中男,二十叁以上成丁。” 《续资治通鉴‧宋寧宗嘉定四年》:“军户,蒙古 ...

武丁1.商代国王名。后世称為高宗。 盘庚弟小乙之子。相传少时生活在民间,即位后,重用傅说、甘盘為大臣,力求巩固统治。在位五十九年。 《诗‧商颂‧玄鸟》:“商之先后,受命不殆,在武丁孙子。” 《楚辞‧离骚》:“说操筑於傅巖兮,武丁用而不疑。” 唐许浑《和 ...

零丁1.孤独无依貌。 《陈书‧沉炯传》:“臣婴生不幸,弱冠而孤,母子零丁,兄弟相长。” 唐高适《蓟门行》之叁:“一身既零丁,头鬢白纷纷。” 蒋光慈《少年飘泊者》六:“他俩既死了,有谁个顾及一个零丁的孤子。”2.瘦弱貌。 《二刻拍案惊奇》卷叁五:“那小猢猻不 ...


相关成语

成语丁娘十索丁娘:隋朝歌妓;索:索取。原指隋代乐妓丁六娘所作的乐府诗,每首末句有“从郎索花烛”等语,本十首。后用以指妓女的需索。

成语拖儿带女丁玲《太阳照在桑乾河上》:“拖儿带女的,起五更,熬半夜,这是造的什么孽呀!”

成语假手于人古代福禄县赵君安被恶霸李寿杀害,他的三个儿子因瘟疫而死。报仇的重任落到女儿赵娥亲身上。李寿见赵家无男丁就开始放松了警惕。赵娥亲想尽快报仇,她对人说自己父母之仇不共戴天,报仇之事绝不假手于人。后来她亲自手刃了仇人李寿 ...