手写板

丁夜点击在线发音

解释

四更时,即凌晨一时至叁时。
《新唐书‧天文志二》:“﹝太和﹞九年六月丁酉,自昏至丁夜,流星二十餘,纵横出没,多近天汉。”
《资治通鉴‧魏邵陵厉公嘉平元年》“自甲夜至五鼓”元胡叁省注:“夜有五更:一更為甲夜,二更為乙夜,叁更為丙夜,四更為丁夜,五更為戊夜。”
清《今世说‧文学》:“﹝包饮和﹞每丁夜渡江。”


相关词语

行夜... 夜者。音下更反。” 杨树达窥管:“宋孔平仲《珩璜新论》云:行夜如今持更,持时如今报时。 《汉官仪》:黄门持五夜,甲夜,乙夜,丙夜,丁夜,戊夜,亦如今五更也。” 《汉官解詁》“卫尉”汉胡广注:“从昏至晨,分部行夜。夜有行者,輒前曰:‘谁,谁?’” ...

甲夜... 分。 《东观汉记‧明帝纪》:“甲夜读眾书,乙更尽乃寐。” 北齐顏之推《顏氏家训‧书证》:“汉魏以来,谓為甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜;又云鼓,一鼓、二鼓、叁鼓、四鼓、五鼓;亦云一更、二更、叁更、四更、五更,皆以五為节。” 《资治通鉴‧魏邵陵厉公嘉平 ...

五夜... 倕<新刻漏铭>》:“六日不辨,五夜不分。” 李善注引卫宏《汉旧仪》:“昼夜漏起,省中用火,中黄门持五夜。五夜者,甲夜、乙夜、丙夜、丁夜、戊夜也。” 唐王建《和元郎中从八月十二至十五夜玩月》之五:“仰头五夜风中立,从未圆时直到圆。” 《花月痕》第四一回:“ ...

乙夜... 治通鉴‧魏邵陵厉公嘉平元年》“羲兄弟默然不从,自甲夜至五鼓”元胡叁省注:“夜有五更:一更為甲夜,二更為乙夜,叁更為丙夜,四更為丁夜,五更為戊夜。” 清赵翼《邸抄》诗之二:“由来乙夜观今古,总作旋枢布政优。”

戊夜... 乃出。” 《资治通鉴‧魏邵陵厉公嘉平元年》“自甲夜至五鼓”元胡叁省注:“夜有五更:一更為甲夜,二更為乙夜,叁更為丙夜,四更為丁夜,五更為戊夜。”参见“五夜”。


相关成语

成语拖儿带女丁玲《太阳照在桑乾河上》:“拖儿带女的,起五更,熬半夜,这是造的什么孽呀!”

成语鹤亦败道刘渊材性情迂腐又好怪诞,他家养两只鹤,每当客人到来均要夸耀它们是仙鹤,是胎生动物。园丁跑来报告鹤夜里下了一个大蛋,让刘渊材羞愧难当,于是跑去看,果见鹤又下了一个蛋。刘渊材只好自我解嘲地说:“仙鹤也败坏仙道。” ...