手写板

丁壮点击在线发音

解释

1.强壮,健壮。
《管子‧轻重戊》:“眾鸟居其上,丁壮者胡丸操弹居其下,终目不归。”
《淮南子‧人间训》:“当此之时,易子而食,析骸而炊,丁壮者死,老病童儿,皆上城,牢守而不下。”
2.少壮的人。
《史记‧循吏列传》:“﹝子產﹞治郑二十六年而死,丁壮号哭,老人儿啼,曰:‘子產去我死乎!民将安归?’”唐元结《奏免科率等状》:“丁壮在军中,老弱餽粮餉,叁年已来,人实疲苦。”
《前汉书平话》卷上:“﹝陈平﹞又令在城百姓丁壮,尽要上城守护,无得失误。”
夏燮《中西纪事‧粤民义师》:“﹝叁元里﹞绅民喋血,丁壮荷戈,誓与英人為不共之仇。”
3.指人口;家口。
清蒲松龄《聊斋志异‧张诚》:“别驾问:‘贵族在豫,几何丁壮?’訥曰:‘无有。父少齐人,流寓於豫。’”


相关词语

壮丁1.旧时称达到服劳役年龄的青壮年男子。犹言丁壮。 宋苏辙《论衙前及诸役人不便札子》:“元佑差役敕:人户差役,除耆长、户长、壮丁须正身充役,其餘公人如愿顾人充代者,并许任便 ...

逃丁1.逃亡的丁壮。 《旧唐书‧狄仁杰传》:“逃丁避罪,併集法门,无名之僧,凡有几万,都下检括,已得数千。” 清杨芳灿《粮草税》诗:“军操着空籍,赋 ...

老復丁... 老復丁者,家有高年,则蠲其子孙免赋役也。” 王应麟《困学纪闻‧小学》:“顏氏解為蠲其子孙之役,非也,即《参同契》所谓‘老翁復丁壮’。” 宋朱熹《次亭字韵诗呈秀野文兼简王宰》之一:“人言洞里春常在,自庆樽前老復丁。” ...

上丁... 。”又“﹝季秋之月﹞上丁,命乐正入学习吹。” 郑玄注:“為将饗帝也。春夏重舞,秋冬重吹也。” 孔颖达疏:“其习舞吹必用丁者,取其丁壮成就之义,欲使学者艺业成故也。”自唐以后,歷代王朝规定每年仲春(二月)、仲秋(八月)的上丁之日為祭祀孔子的日子。 唐刘禹锡 ...

丁年... 汉以男子二十岁為丁,明清以十六岁為丁。亦泛指壮年。 《文选‧李陵<答苏武书>》:“﹝足下﹞丁年奉使,皓首而归。” 李善注:“丁年,谓丁壮之年也。” 金元好问《灯下梅影》诗:“丁年夜坐眼如鱼,老矣而今不读书。” 清繆慧远《友人过访》诗:“坐上清歌闻子夜,人生行 ...


相关成语

成语揭竿而起公元前209年,阳城地方官派官差押送900多名壮丁去渔阳守边,官差选陈胜、吴广管理壮丁,走到大泽乡遇到大雨,不能按期到达,按秦律规定这些人得全部处死,陈胜、吴广迫不得已,只好举起竹杆当义旗,进行起义 ...