手写板

丁口点击在线发音

解释

1.即人口。古代成年男子称丁,女子及未成年男子称口。
《北齐书‧文宣帝纪》:“丁口减於畴日,守令倍於昔辰。”
唐韩愈《寄卢仝》诗:“国家丁口连四海,岂无农夫亲耒耜。”
《清史稿‧食货志一》:“凡民,男曰丁,女曰口。男年十六為成丁,未成丁亦曰口。丁口繫於户。”
李劼人《天魔舞》第二五章:“在社会上越有地位声光的人,甚至一般出人头地的聪明才智之士的人家,越是丁口不旺。”
2.指人口税。
清黄宗羲《明夷待访录‧田制叁》:“有明两税,丁口而外,有力差,有银差,盖十年而一值。”
清蒲松龄《聊斋志异‧促织》:“里胥猾黠,假此科敛丁口,每责一头,輒倾数家之產。”


相关词语

课丁... 1.旧时依法纳税服劳役的男子。 宋朱继芳《送僧苹洲游醉李》诗:“草黄工女绩,波白课丁熬。”2.按丁口纳税。 梁啟超《变法通议‧论不变法之害》:“圣祖皇帝永免滋生人口之赋,并入地赋。自商鞅以来,计人之法,汉武以来,课丁之法无有 ...

餘丁1.指充军役以外的丁口。 《宋史‧兵志五》:“七月,詔应义勇家人投军后,本户餘丁数少,合免义勇,并许投军。” 明无名氏《白兔记‧分娩》:“我爷去投军, ...

丁钱人口税。亦称“丁口钱”。 《旧唐书‧懿宗纪》:“安南管内被蛮贼驱劫处,本户两税,丁钱等量放二年,候收復 ...... 清孙枝蔚《春日园居书怀》诗:“闻道柴门樱柿下,春来坐吏索丁钱。”参见“丁赋”。

头口1.丁口,人口。 宋岳飞《条画合行事件札子》:“本军头口老小正兵七万餘人口。”2.指骡马驴牛之类大牲畜。 明高明《琵琶记‧杏园春 ...

民口... 1.谓民眾的议论。 《吕氏春秋‧离谓》:“郑国大乱,民口讙譁,子產患之,於是杀邓析而戮之,民心乃服,是非乃定,法律乃行。”2.指丁口。 宋梅尧臣《田家语》诗序:“庚辰詔书:凡民叁丁籍一,立校与长,号‘弓箭手’,用备不虞。主司欲以多媚上,急责郡吏;郡吏畏不敢辨,遂 ...


相关成语

成语易口以食犹易子而食。口,丁口。形容灾民极其悲惨的生活。

成语丁公凿井春秋时期,宋国人丁某在自家院子里开凿一口水井,由于他本人参与凿井加上采用新的方法,从而节省一个劳动力,他事后对别人说:“吾穿井得一人”,别人没有明白他的意思,传来传去,都以为他从井中挖出一人 ...

成语一丁点儿用于口语

成语克丁克卯用于口语

成语可丁可卯用于口语