手写板

丁冬点击在线发音

解释

象声词。
唐庄南杰《阳春曲》:“紫锦红囊香满风,金鸞玉軾摇丁冬。”
清蒲松龄《聊斋志异‧江城》:“少间,妓果出。年十七八,玉珮丁冬,云鬟掠削。”
夏衍《上海屋檐下》第一幕:“雨大的时候丁冬的可以听到檐漏的声音。”


相关词语

冬衣冬季御寒的衣服。 《后汉书‧桓帝纪》:“八月庚子,詔减虎賁、羽林住寺不任事者半奉,勿与冬衣;其公卿以下给冬衣之半。” 唐白居易《秋霽》诗:“冬衣殊未製,夏衣行将绽。” 宋丁谓《丁晋公谈录》:“无了期,无了期!春衣纔了又冬衣!” 《当代》1983年第1期:“ ...

骄丁骄横的兵丁。 清劳之辨《红剥船行》:“回思冬兑临江滸,悍卒骄丁猛於虎。”

上丁1.农历每月上旬的丁日。 《礼记‧月令》:“﹝仲春之月﹞上丁,命乐正习舞,释菜。”又“﹝季秋之月﹞上丁,命乐正入学习吹。” 郑玄注:“為将饗帝也。春夏重舞,秋冬重吹也。” 孔颖达疏:“其习舞吹必用丁者,取其丁壮成就之义,欲使学者艺业成故也。”自唐以后,歷代王朝 ...

农丁指青壮年农民。 《晋书‧安平献王孚传》:“关中连遭贼寇,穀帛不足,遣冀州农丁五千屯於上邽,秋冬习战阵,春夏修田桑。”

初冬孟冬,冬季的第一个月。 丁玲《韦护》第叁章二:“早已是初冬时分了,但她却只感受到一种喜气。” 王亚平《神圣的使命》:“这是初冬的一个傍晚,王公伯走在一条泥雪斑驳的街道上。” ...