手写板

丁丁点击在线发音

解释

I
1.壮健貌。
唐白居易《画雕赞》诗:“鷙鸟之英,黑鵰丁丁;鉤缀八爪,剑插六翎。”
2.漫远貌。
唐卢照邻《释疾文‧悲夫》诗:“时眇眇兮岁冥冥,昼杳杳兮夜丁丁。”
唐皎然《和杨明府早秋游法华寺》诗:“寺扉隐天色,影剎遥丁丁。”
3.指汉丁令威。
唐薛能《陈州刺史寄鹤》诗:“南守欲知多少重,抚毛千万唤丁丁。”参见“丁令威”。
4.冰冷貌。
明无名氏《风月担‧越调寨儿令》:“沉默默,冷丁丁,绿豆石磨儿不甚轻。”
II
1.象声词。原指伐木声。
《诗‧小雅‧伐木》:“伐木丁丁,鸟鸣嚶嚶。”
毛传:“丁丁,伐木声也。”
2.广泛用於形容漏声、簷马声、棋声等。
唐方干《陪李郎中夜宴》诗:“间世星郎夜宴时,丁丁寒漏滴声稀。”
元马致远《汉宫秋》第四摺:“画簷间铁马响丁丁,宝殿中御榻冷清清。”
清金农《水北兰若与孔毓铭对棋即送归里》诗之一:“僧寮一局子丁丁,本欲忘机机反生。”
鲁迅《野草‧秋夜》:“后窗的玻璃上丁丁地响,还有许多小飞虫乱撞。”


近义词

1丁零丁零, 丁丁 辨析>>


相关词语

丁香1.常绿乔木,又名鸡舌香,丁子香。叶子长椭圆形,花淡红色,果实长球形。生在热带地方。花供药用,种子可榨丁香油,做芳香剂。种仁由两片形状似鸡舌的子叶抱合而成。 唐杜甫《江头五咏‧丁香》诗:“丁香体柔软,乱结枝犹垫。” 明李时珍《本草纲目‧木一‧丁香》 ...

身丁1.指达到承担赋役年龄的人。 宋李心传《建炎以来朝野杂记甲集‧财赋二‧身丁钱》:“广西郡县贫薄,凡民间父、祖年六十以上而身丁未成者,亦行科纳,谓之‘掛丁钱’。”2.“身丁钱”的省称。 《宋史‧孝宗纪叁》:“辛未,知绍兴府张津进羡餘四十万緡,詔以代民 ...

身丁钱人口税。封建时代政府向成年男子徵收的一种赋税。此制自汉始,歷代相沿,称名各异,赋额不一。 宋沿之,称身丁钱或丁钱。 宋李心传《建炎以来朝野杂记甲集‧财赋二‧身丁钱》:“身丁钱者,东南淮、浙、湖、广等路皆有之。自马氏据湖南,始取永道郴州桂阳军茶陵 ...

双丁1.一家之内的两个成年男子。 《宋史‧食货志上四》:“於是百姓舍己熟田而耕官生田,或远数百里徵呼以来,或名双丁而役其强壮。”2.指叁国魏丁仪、丁廙兄弟两人。 《梁书‧到溉传》:“时以溉洽兄弟比之二陆,故世祖赠诗曰:‘魏世重双丁,晋朝称二陆,何如今两到 ...

武丁1.商代国王名。后世称為高宗。 盘庚弟小乙之子。相传少时生活在民间,即位后,重用傅说、甘盘為大臣,力求巩固统治。在位五十九年。 《诗‧商颂‧玄鸟》:“商之先后,受命不殆,在武丁孙子。” 《楚辞‧离骚》:“说操筑於傅巖兮,武丁用而不疑。” 唐许浑《和 ...


相关成语

成语丁真楷草丁:丁觇;楷:智楷。丁觇的隶书,智楷的草书。赞美人的书法好。

成语丁是丁,卯是卯贾母疼爱王熙凤,说她管家辛苦了,让大家凑银子为她过生日以示感谢。于是全家上下纷纷凑钱交到王熙凤处。尤氏把银子交给王熙凤,王熙凤见少了李纨的,就开玩笑地对尤氏说要丁是丁卯是卯地办事,王熙凤也借机免了平儿的银子 ...

成语未识一丁丁:“个”的讹字。不认识一个字,指没有文化的人。亦作“目不识丁”、“不识一丁”。

成语丁一卯二丁:通“钉”,这里指榫头;卯:器物上接榫头的孔眼。丁卯合位,一丝不差。形容确实、牢靠。

成语丁娘十索丁娘:隋朝歌妓;索:索取。原指隋代乐妓丁六娘所作的乐府诗,每首末句有“从郎索花烛”等语,本十首。后用以指妓女的需索。