手写板

一龙点击在线发音

解释

《叁国志‧魏志‧华歆传》“议论持平,终不毁伤人”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“歆与北海邴原、管寧俱游学,叁人相善,时人号叁人為‘一龙’,歆為龙头,原為龙腹,寧為龙尾。”后用作典实。
清顾炎武《孙徵君以孟冬葬於夏峰时侨居太原不获执紼》诗:“淄澠竟谁知,管华称一龙。”


相关词语

一龙一蛇... 莫测。 《管子‧枢言》:“周者不出於口,不见於色。一龙一蛇,一日五化之谓周。” 尹知章注:“一则為龙,一则 ...... 无肯专為。” 《淮南子‧俶真训》:“是故至道无為,一龙一蛇,盈缩卷舒,与时变化。” 《后汉书‧冯衍传下》 ...... 一蛇,与道翱翔,与时变化,夫岂守一节哉?”

一龙一猪喻二人相去悬殊。 唐韩愈《符读书城南》诗:“两家各生子,提孩巧相如……叁十骨骼成,乃一龙一猪。”

龙尾... 志‧华歆传》“华歆字子鱼,平原高唐人也”裴松之注引叁国魏鱼豢《魏略》:“歆与北海邴原、管寧俱游学,叁人相善,时人号叁人為‘一龙’,歆為龙头,原為龙腹,寧為龙尾。” 清袁枚《随园诗话》卷九引《朱草衣诗》:“自惭龙尾非名士,肯把猪肝累使君?”王国维《送日本 ...

龙虎1.龙与虎。 晋王嘉《拾遗记‧顓頊》:“有曳影之剑,腾空而舒,若四方有兵,此剑则飞起指其方,则剋伐;未用之时,常於匣里如龙虎之吟。” 北魏酈道元《水经注‧河水叁》:“又铸铜為大鼓,及飞廉、翁仲、铜驼、龙虎,皆以黄金饰之,列于宫殿之前。”2.喻英雄俊杰。 叁 ...

龙首... 之攀可望。” 宋龚鼎臣《东原录》:“叶道卿尝带贴职知秀州,时状元宋公序,及同榜郑天休,已修起居注。 道卿有诗寄二公曰:‘相先一龙首,对立两螭头。’世称為警句。” 宋文天祥《為或人赋》:“龙首黄扉真一梦,梦回何面见江东。”3.投壶术语。箭入壶中而倚竿,箭 ...


相关成语

成语一龙一猪唐代文学家韩愈给儿子韩符写了一首诗勉励他用功读书,诗中写道:有两户人家各生了一个儿子,长相十分相似,经常在一块儿玩耍,到了12岁左右,渐渐发现他们有了差异,30岁时一个有了成就像呼风唤雨的龙,一个却像蠢笨无能的猪,简直是天壤之别 ...

成语一龙一蛇忽而像龙的出现,忽而像蛇的蜇伏变化多端。比喻人的处藏或出或处,或显或隐,随着情况的不同而变更。

成语一龙九种,种种有别传说龙生九子不成龙,各有各的爱好。比喻各人的品质、爱好都不相同。

成语蛟龙得云雨,终非池中物蛟龙:传说中的一种神龙。蛟龙得到云和雨,就会飞腾上天,终究不会呆在池中。比喻有才能的人一旦遇到机会,就会充分施展才华。

成语屠龙之技从前朱评漫想学一门别人都不会的绝技,就把家产变卖出门拜师学艺。三年后学成归来,给人介绍如何杀龙的方法,大家都很羡慕他,孩子们要求看他的杀龙宝刀,一个老头说杀龙的绝技虽然好,但现在根本没有龙可杀,朱评漫这才恍然大悟 ...