手写板

一齐点击在线发音

解释

I
1.相等;均衡。
《庄子‧秋水》:“万物一齐,孰短孰长?”
《淮南子‧主术训》:“力胜其任,则举之者不重也;能称其事,则為之者不难也。毋小大脩短,各得其宜,则天下一齐,无以相过也。”
2.统一;使一律。
《淮南子‧主术训》:“志欲大者,兼包万国,一齐殊俗,并覆百姓,若合一族,是非辐凑而為之轂。”
《史记‧淮南衡山王列传》:“当今陛下临制天下,一齐海内,泛爱蒸庶,布德施惠。”
《魏书‧释老志》:“彼沙门者,假西戎虚诞,妄生妖孽,非所以一齐政化,布淳德於天下也。”
3.副词。同时。表示不同主体同时做一件事。
宋岳飞《郾城县北并垣曲县等捷奏》:“﹝王刚等﹞认是头领,遂一齐入贼军。”
元无名氏《醉写赤壁赋》第四摺:“今日箇加官赐赏,一齐的拜谢吾皇。”
《醒世恒言‧钱秀才错占凤凰儔》:“十餘隻般,筛锣掌号,一齐开出湖去。”
丁玲《梦珂》:“同时又有六七个人也一齐在发表他们个人的意见。”
4.副词。表示同一主体对若干事物采取同一处置方式。
《朱子语类》卷六:“义如利刀相似,胸中许多劳劳攘攘,到此一齐割断了。”
《二十年目睹之怪现状》第二回:“我母亲将银子一齐都交给伯父带到上海存放在妥当钱庄里生息去了。”
鲁迅《朝花夕拾‧五猖会》:“就是这样的书,我现在只记得前四句,别的都忘却了;那时所强记的二叁十行,自然也一齐忘却在里面了。”
II
一剂。
《史记‧扁鹊仓公列传》:“躁者有餘病,即饮以消石一齐,出血,血如豆比五六枚。”


近义词

1共同共同, 协同, 一同, 一道, 一起, 一齐, 一块儿, 一路, 一头, 一并, 联合, 合伙, 伙同, 伙, 并, 合, 齐, 共, 同, 旅, 偕, 合办, 齐声, 同步, 同船, 协, 一块, 联袂, 联手, 手拉手, 联名, 同台, 联机, 协办, 同机 辨析>>

2完全完全, 全然, 截然, 全盘, 通通, 统统, 精光, 一齐, 全, 净, 毕, 了, 悉, 意, 一古脑儿, 浑然, 一点一滴, 一心 辨析>>


相关词语

一齐眾楚一傅眾咻。 明王守仁《与辰中诸生书》:“绝学之餘,求道者少,一齐眾楚,最易摇夺。”详“一傅眾咻”。

齐齐I一齐;全部。 《水滸传》第十二回:“若把几根头髮,望刀口上只一吹,齐齐都断。” 《西游补》第九回:“一班牛头虎角齐齐跪上,稟:‘爷,有 ...

齐首... 在旁稍此其后,如人之两手也。” 《后汉书‧舆服志上》:“龟旐四斿,四仞齐首。”2.指一齐仰头。 叁国魏曹植《洛神赋》:“六龙儼其齐首,载云车之容裔。” 赵幼文校注:“谓六 ...... 昂首而行。” 《西京杂记》卷一:“后宫齐首歌唱,声入云霄。”

齐鼓鼓名。齐,通“脐”。 《旧唐书‧音乐志二》:“齐鼓,如漆桶,大一头,设齐於鼓面如麝脐,故曰齐鼓。” 《太平御览》卷五八二引《大周正乐》:“齐鼓,如漆桶,大一头,设齐於鼓面如麝齐,故曰齐鼓。” 《渊鉴类函‧乐部‧鼓一》:“﹝齐鼓﹞西凉高丽之器。” ...

齐明I整齐而严明。 《礼记‧中庸》:“齐明盛服,非礼不动,所以修身也。” 孔颖达疏:“齐谓整齐,明谓严明,盛服谓正其衣冠,是修身之体也。”II粢盛;齍盛。祭祀所盛黍稷。齐,通“粢”。 《诗‧小雅‧甫田》:“以我齐明,与我牺羊,以社以方。” 毛传:“器实曰齐,在器曰 ...


相关成语

成语一齐众楚战国时期宋国大臣戴不胜向孟子请教如何使宋国国君学好为国家多办一些好事。孟子打比方说如果让楚国大夫学齐国话就应该请齐国的老师,而且把他置身于齐国的环境中去,不能给他一个一傅众咻的环境,那样就是想学也学不好 ...

成语并驾齐驱并驾:几匹马并排拉着一辆车;齐驱:一齐快跑。并排套着的几匹马一齐快跑。比喻彼此的力量或才能不分高下。

成语并辔齐驱辔:驾驭牲口的缰绳;齐驱:一齐快跑。几匹马并排拉着车一齐奔跑。比喻齐头并进,不分前后高低。

成语方驾齐驱方驾:并排驾马车;齐驱:一齐快跑。并排套着几匹马一齐快跑。比喻彼此力量、地位、才能等不相上下。

成语金鼓齐鸣金鼓:指金钲和战鼓。金钲战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。