手写板

一鼓点击在线发音

解释

1.古以叁十斤為一钧,四钧為一石,四石為一鼓,合四百八十斤。
《左传‧昭公二十九年》:“晋赵鞅、荀寅帅师城汝滨,遂赋晋国一鼓铁,以铸刑鼎,着范宣子所為刑书焉。”
《孔子家语‧正论解》:“赵简子赋晋国一鼓鐘,以铸刑鼎,着范宣子所為刑书。”
王肃注:“叁十斤谓之鐘,鐘四谓之石,石四谓之鼓。”
2.击鼓一次。引申谓一举,一战。
《晋书‧温嶠传》:“峻(苏峻)勇而无谋,藉骄胜之势,自谓无前,今挑之战,可一鼓而擒也。”
《叁国演义》第十九回:“操若攻将军,宫引兵击其背;若来攻城,将军為救於后;不过旬日,操军食尽,可一鼓而破。”
碧野《我们的力量是无敌的》第二章:“一鼓打下太原,不令敌人跑掉一个!”参见“一鼓作气”。


相关词语

一鼓作气... 《左传‧庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,叁而竭。”古代作战击鼓进军,擂第一通鼓 ...... 黄钧宰《金壶遯墨‧两军门》:“将士亦邀奖叙,不及今一鼓作气,功败垂成,后欲图之,非可岁月计矣。” 闻一多《 ...作气来渡危机,完成大业。”

一鼓一板... 帮衬。 《二刻拍案惊奇》卷二二:“公子身边最讲得话、像心称意的,有两个门客……大小事多要串通得这两个,方纔弄得成。这两个一鼓一板,只要公子出脱得些,大家有味。”

鼓板1.宋元民间的表演艺术。艺人用鼓、板、簫管、笙等乐器演奏。 宋灌圃耐得翁《都城纪胜‧瓦舍眾伎》:“琴单拨十四弦,吹赚动鼓板……中兴后,张五牛大夫因听动鼓板中,又有四片太平令,或赚鼓板(自注:即今拍板大筛扬处是也。)遂撰為‘赚’。”2.近代戏曲名。 清 ...

騖鼓指古代军中指挥驰騖进击的鼓声。 《尉繚子‧勒卒令》:“一鼓一击而左,一鼓一击而右。一步一鼓,步鼓也;十步一鼓,趋鼓也;音不绝,騖鼓也。”

鼓楼... 大鼓的楼。用以击鼓报警,或按时敲鼓报告时辰。 宋孔平仲《孔氏谈苑‧封置鼓楼》:“齐李崇為兗州刺史,州劫盗,崇乃村置一楼,楼悬一鼓,盗发之处,搥鼓乱击,诸村如闻者,槌鼓一通,次闻者,復挝以為节,俄顷之间,声布百里,伏其险要,无不擒获。诸村置鼓楼,自此始也。” 清王士 ...


相关成语

成语一鼓作气一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

成语一鼓而擒鼓:擂战鼓;擒:擒住。作战开始时,擂第一通战鼓就把敌人擒获了。比喻速战速决。

成语一鼓一板鼓、板都是演唱时用以调和节奏的,两者不可分离,因以喻互相帮衬。

成语一鼓而下趁形势有利或士气高昂时,一举打跨敌人或攻占城市。

成语避其锐气... 军相遇,齐军擂起战鼓,鲁军在曹刿的带领下为避其锐气没有擂鼓。齐军第三次擂鼓时士气已经低落,鲁军才第一次擂鼓。鲁军靠的就是一鼓作气的士气以少胜多打败齐军