手写板

一鶚点击在线发音

解释

《汉书‧邹阳传》:“臣闻鷙鸟累百,不如一鶚。”
顏师古注:“孟康曰:‘鶚,大鵰也。’如淳曰:‘鷙鸟比诸侯,鶚比天子。’鷙击之鸟,鹰鸇之属也。鶚自大鸟而鷙者耳,非鵰也。”后用以比喻出类拔萃的鯁直之臣。
唐韩愈李正封《晚秋郾城夜会联句》:“推选阅群材,荐延搜一鶚。”
宋欧阳修《送杨辟秀才》诗:“初谓独轩然,百鸟而一鶚。既又得杨生,群兽出麟角。”
清吴伟业《哭志衍》诗:“长途驭二龙,崇霄翔一鶚。”


相关词语

鷙鸟累百,不如一鶚... 汉邹阳《上书吴王》:“臣闻鷙鸟累百,不如一鶚。” 《汉书‧邹阳传》引作“鷙鸟絫百,不 ...... 《文选‧孔融<荐禰衡表>》:“鷙鸟累百,不如一鶚,使衡立朝,必有可观。” 李善注:“《史记》 ...... 近之间,江南大小诸衙门,不思‘鷙鸟累百,不如一鶚’之意,其於吏员不為精择,依例选用,往往推称 ...

鷙鸟絫百,不如一鶚见“鷙鸟累百,不如一鶚”。

一鶚书指推荐直士贤才的书信。 宋曾巩《送李莘太傅》诗:“久待连城价,谁腾一鶚书?君王览豪俊,应復召严徐。”参见“一鶚”。

鶚荐汉孔融《荐禰衡表》:“鷙鸟累百,不如一鶚,使衡立朝,必有可观。”后用“鶚荐”谓举荐贤才。 宋苏軾《次韵王定国谢韩子华过饮》:“亲嫌妨鶚荐,相对发微泚。” 明沉鲸《 ...

荐鶚汉孔融《荐禰衡表》:“鷙鸟累百,不如一鶚。”后因以“荐鶚”指推荐贤人。 宋陈与义《书怀示友》诗之一:“似闻有老眼,能作荐鶚书。” 金曹之谦《送王仲通》诗:“古来 ...