手写板

一颗米点击在线发音

解释

方言。犹言一点点。
《中国民间故事选‧打绥定》:“刘瘟牛刚刚跑脱,大队红军賡即就进了城,只差一颗米没有活捉住他。”


相关词语

颗粒1.指粮食。一颗一粒。 唐韩愈《论变盐法事宜状》:“及至收穫,悉以还债,又充官税,颗粒不残。” 清冯桂芬《与赵抚部书》:“至糶变之米,既经删除,即无须分文,颗粒不得。” 周而復《上海的早晨》第一部叁:“她五岁的辰光,逢上个荒年,田里颗粒不收,她爹欠了地主朱 ...

皮破血流形容伤势严重。藏族民歌《没有一颗米的权利》:“在小米田薅草的时候,手指磨得皮破血流;当小米收割以后,连 ...... 》第二部十七:“饿得慌了,到人家地里劈一穗苞米,被人抓住,打得皮破血流,昏倒在地上。”

米粒米的颗粒。亦泛指粮食。 《南史‧宋晋平剌王休祐传》:“以短钱一百赋人,田登就求白米一斛,米粒皆令彻白;若碎折者悉不受。” 《书‧益稷》“烝民乃粒”唐孔颖达疏:“於是天下眾人乃皆得米粒之食。” 唐皮日休《正乐府‧卒妻怨》:“况当札瘥年,米粒如琼瑰 ...

金鸡... 譬喻达摩的讖语。谓佛法东来。 《景德传灯录‧道一禪师》:“西天般若多罗,记达摩云:震旦虽阔无别路,要假姪孙脚下行。金鸡解衔一颗米,供养十方罗汉僧。”

賑款... 看,上面粘着一张红单帖,印了一篇小引,是募捐山西賑款的。” 叶紫《丰收》一:“县城里据说领了叁万洋钱的賑款,乡下没有看见发下一颗米花儿。” 沙汀《代理县长》:“他就是為賑款上省的哩。”


相关成语

成语颗粒无收收:收成。连一粒米也没收获到。多指因灾祸造成绝收。