手写板

一顿点击在线发音

解释

1.一停;稍微休息。
汉扬雄《太玄赋》:“忽万里而一顿兮,遇列仙以託宿。”
2.表数量。用於吃饭、打骂、说话等,犹言一次,一回。
南朝宋刘义庆《世说新语‧任诞》:“欲乞一顿食耳。”
唐张鷟《朝野僉载》卷五:“我欲笞汝一顿。”
《儿女英雄传》第叁回:“被张进宝着实的骂了一顿。”
毛泽东《反对本本主义》:“没有调查,不知底里,对於那个问题的发言便一定是瞎说一顿。”
3.一起;一下子。
《晋书‧刘寔传》:“或举所贤,因及所念,一顿而至,人数猥多,各言所举者贤。”
《西游记》第九十回:“被他奔入楼中,张开口,把叁藏与老王父子一顿噙出。”
《古今小说‧临安里钱婆留发跡》:“﹝婆留﹞便将元宝碎银及酒器首饰,一顿交付与戚汉老。”
《醒世姻缘传》第叁叁回:“狄希陈使性谤气,一顿穿上袄裤,繫上袜子。”


相关词语

顿渐佛教语。顿悟、渐悟或顿教、渐教的并称。 隋慧远《维摩义记》卷一:“顿渐虽殊,以其当时受大受处一,是故对斯二人所说為菩萨藏,圣教虽眾不出此二。” 《坛经‧顿渐品》:“于时两宗盛化,人皆称南能北秀,故有南北二宗顿渐之分。” 唐李邕《嵩岳寺碑》:“开顿 ...

一时... 与小姐一时回家。” 杨朔《铁骑兵》:“这一下子不要紧,竟惹起城里的骚乱,步枪、机关枪、掷弹筒、过山炮,一时从城里响起来,乱放一顿。”10.犹一旦。 《汉书‧吴王濞传》:“吴与胶西,知名诸侯也,一时见察,不得安肆矣。” ...

一头... 两个正说话,赵姨娘一头走进来。” 《老残游记》第六回:“过了些时活该有事,被他爸爸回来一头碰见,气了个半死,把他闺女着实打了一顿。”11.表示一个动作跟另一个动作同时进行。 元萧德祥《杀狗劝夫》第叁摺:“待我一头开门,一头念诗你听咱。” 《水滸传》第 ...

一团和气... 一旋笑纹。”2.今亦指无原则地与人和气相处,常含贬意。 毛泽东《反对自由主义》:“自由主义有各种表现……或者轻描淡写地说一顿,不作倾底解决,保持一团和气。”

一杯... 日有怀》诗之一:“白玉青丝那得说?一杯嚥下少陵诗!” 《红楼梦》第六叁回:“这位奶奶那里吃了一杯来了?嘮叁叨四的,又排场了我们一顿去了。”


相关成语

成语饱餐一顿指大吃一顿

成语一沐三捉发,一饭三吐哺沐:洗头;捉:用手攥住;哺:口中含的食物。洗一次头与吃一顿饭要停顿三次。形容渴求贤才,谦恭下士。形容为延揽贤才而忙碌

成语礼先一饭指在礼节上自己年岁稍长。一饭,犹言一顿饭,喻指极短的时间。也指在礼节上先有恩惠与人。同“礼先壹饭”。

成语一食万钱一顿饭要花掉很多钱。形容生活奢侈。

成语一飧之德飧:简单的饮食。一顿饭的恩德。比喻微小的恩惠。