手写板

一顾点击在线发音

解释

1.一看。
汉东方朔《七諫‧怨思》:“过故乡而一顾兮,泣戏欷而霑衿。”
南朝梁刘勰《文心雕龙‧辨骚》:“每一顾而掩涕,叹君门之九重,忠怨之辞也。”
唐刘长卿《题虎丘寺诗》:“徘徊北楼上,江海穷一顾。”
巴金《利娜》上篇:“怎样才能够使他知道我在这里千方百计地求他一顾啊!”
2.《战国策‧燕策二》有经伯乐一顾而马价十倍之说。后以“一顾”喻受人引举称扬或提携知遇。
南朝齐谢朓《和王主簿怨情》诗:“生平一顾重,宿昔千金贱。”
《南史‧萧子显传》:“一顾之恩,非望而至。”
唐李益《将赴朔方早发汉武泉》诗:“问我此何為,平生重一顾。”
3.谓顾瞻偏重於某一边。
《史记‧季布欒布列传》:“当是之时,彭王一顾,与楚则汉破,与汉而楚破。”


相关词语

一顾倾城... 上起舞,歌曰:‘北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国’”。后遂以“ ...... 貌。 汉张衡《西京赋》:“眳藐流眄,一顾倾城。” 明冯惟敏《赠妓刘一儿》 ...... 回:“那怕丈夫千金买笑,自料断不及我一顾倾城。” 王西彦《风雪》叁:“唉,有 ...倾城,再顾倾国。”

伯乐一顾... 曰,臣有骏马欲卖,连叁旦立於市,人莫与言;愿子一顾之,请献一朝之费。 伯乐乃环而视之,去而顾 ...... 犹服事殷。但駑马鈆刀,不可强扶。数蒙伯乐一顾之价,而苍蝇之飞,不过数步,即託驥尾,得以绝群 ...:辱知遇伯乐一顾之重。”亦省作“伯乐顾”。 唐张九龄《 ...

不屑一顾... 夫禄之以天下而繫马千駟,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。”徐迟《哥德巴赫猜想》五:“善意的误会飞入了他的眼帘 ...... :“然而玛拉哈活佛却合闭双眼,对自己崇拜者们的虔诚与狂热,不屑一顾,连眼睫毛都不想动一下。”

顾盼... 往,岂其慕艷武安而亦如天下士、郡国诸侯之以其顾盼為重耶!”4.眷顾;爱慕。 唐李白《感时留别从兄徐王延年从弟延陵》诗:“君王一顾盼,选色献蛾眉。” 元曾瑞《留鞋记》第四摺:“偶见这小娘子,在於胭脂舖内,四目相视,甚有顾盼之意。” 明陆采《怀香记‧引示池 ...

顾影... 》之一:“低迴顾影无顏色,尚得君王不自持。” 清蒲松龄《聊斋志异‧顏氏》:“女入房,巾服而出,曰:‘视妾可作男儿否?’生视之,儼然一顾影少年也。”


相关成语

成语一顾之荣春秋时期,著名相马专家伯乐路过虞坂见一匹良骥拉盐车,他觉得很可惜就买下,经饲养后来成为有名的千里马。一次有人牵马到集市三次没卖掉,遇到伯乐光顾并夸了一下这匹马,结果该马的售价立即升了10倍 ...

成语一顾之价顾:看。古之善于相马者伯乐看了马一眼,良马的身价就值千金。比喻得到贤人推荐而使人或事物身价倍增。

成语一顾倾人汉朝时期,中山李氏兄妹三人到京城长安发展,李延年进入皇宫乐府,他向汉武帝推荐他妹妹是绝世佳人,一见倾城,再顾倾国。汉武帝十分高兴就召见李延年的妹妹并封她为夫人,生下昌邑王刘贺,汉武帝十分宠爱这个绝色夫人 ...

成语一顾倾城汉朝时期,中山李氏兄妹三人到京城长安发展,李延年进入皇宫乐府,他向汉武帝推荐他妹妹是绝世佳人,一见倾城,再顾倾国。汉武帝十分高兴就召见李延年的妹妹并封她为夫人,生下昌邑王刘贺,汉武帝十分宠爱这个绝色夫人 ...

成语一顾千金顾:看。古之善于相马者伯乐看了马一眼,良马的身价便值千金。比喻得到贤者的推荐而使人或事物身价倍增。