手写板

一顺点击在线发音

解释

1.同一方向或顺序。
元无名氏《硃砂担》第二摺:“一领布衫不会扭。我便这般扭,你便那般扭,休一顺了。”
叶圣陶《瀏河战场》诗:“这一顺倒塌的是谁家的墻?”如:这里新盖的房子,一顺儿都是朝南的。
2.谓一个接着一个。
《儿女英雄传》第十五回:“进来了一顺儿十一二岁的四个孩子。”
3.犹一直。
《红楼梦》第叁七回:“姑娘只管交给我,有话说与我,我收拾了,就好一顺去。”


相关词语

一顺水顺次。 丁玲《母亲》叁:“茶几椅子上也是一式绣花帔褡,上首靠壁处一顺水放了几张椅子。”

顺利1.顺从获利的规律。 《逸周书‧小开武》:“七顺:一顺天得时……叁顺民得和;四顺利财足。”2.泛指顺应事物的规律。 《朱子语类》卷六八:“如君臣父子夫妇兄弟之义,自不同,似不和。 ...

顺圣紫紫色牡丹花的一种。 宋周师厚《洛阳花木记‧牡丹》:“千叶紫花其别有十:双头紫、左紫、紫绣毬、安胜紫、大宋紫、顺圣紫、陈州紫、袁家紫、婆臺紫、平头紫。”亦省称“顺圣”。 《广群芳谱‧花谱十一‧牡丹一》:“顺圣、千叶花也。色深类陈州紫。每叶 ...

顺始谨慎於事情的开始。顺,通“慎”。 《庄子‧人间世》:“顺始无穷,若殆以不信厚言,必死於暴人之前矣!”于省吾《双剑誃诸子新证‧庄子一》:“顺应读作慎……《左襄二十五年传》‘慎始而敬终’,是‘慎始’乃古人成语。‘慎始无穷’,穷,困也。” ...

顺门指皇帝起居便殿的门。 明何良俊《四友斋丛说‧史四》:“朱象玄司成说,有一顺门上内臣尝语余曰:‘我辈在顺门上久,见时事几变矣。’”


相关成语

成语顺手牵羊梁山泊好汉们在宋江的带领下打败辽国的入侵,又奉命清剿河北的田虎暴动。在清剿的过程中,田虎的大将马灵会巫术,被公孙胜破解。马灵如飞逃去,戴宗作法也追不上。恰好碰到花和尚鲁智深,一禅杖把马灵打倒,顺手牵羊把他捆了交戴宗看押 ...

成语顺流而下顺着河流的方向一直下去。形容毫无阻碍。

成语一帆顺风比喻非常顺利,没有任何阻碍。同“一帆风顺”。

成语百依百顺依、顺:顺从。什么都依从。形容一切都顺从别人。

成语一帆风顺船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。