手写板

一顷点击在线发音

解释

1.地积名。一百亩為一顷。
《史记‧孔子世家》:“孔子冢大一顷。”
《晋书‧羊祜传》:“赐去城十里外近陵葬地一顷,諡曰成。”
唐李贺《江楼曲》:“新槽酒声苦无力,南湖一顷菱花白。”
赵树理《地板》:“后来老王老孙来了,一个庄上安起叁家人家,到老常这一辈叁家种的地合起来已经够一顷了。”
2.顷刻;片刻。
宋苏軾《召还至都门先寄子由》诗:“荒鸡号月未叁更,客梦还家时一顷。”


相关词语

顷亩... 人,人实不能均其劳苦。” 《儿女英雄传》第叁叁回:“只是老年的地,不论顷亩,只在‘一夫之力,一夫能种’这块地的多少上计算,叫作一顷。”3.丈量;用顷或亩计算。 《淮南子‧泰族训》:“故九州不可顷亩也,八极不可道里也,太山不可丈尺也,江海不可斗斛也。”4.顷亩 ...

万顷1.百万亩。百亩為一顷。 《管子‧揆度》:“百乘為耕,田万顷為户。”2.常用以形容面积广阔。 南朝梁任昉《齐竟陵文宣王行状》:“渊然万顷,直上千仞 ...

一方... 思处,中庭月一方。” 唐刘禹锡《生公讲堂》诗:“高坐寂寥尘漠漠,一方明月可中庭。”12.宋代《方田法》,以东西南北各千步,当四十一顷六十六亩一百六十步為一方。见《宋史‧食货志上二》及《文献通考‧田赋四》。13.一面。表示一个动作跟另一个动作同时进行。 ...

顷刻花1.唐韩愈侄韩湘,落魄不羈,对酒则醉,醉则高歌,愈教而不听。 湘笑曰:“湘之所学,非公所知。”即作《言志》诗一首,中有“解造逡巡酒,能开顷刻花”之句,愈欲验之。适开宴,湘预末坐,取土聚於盆,用笼覆之,巡酌间,花已开。巖花二朵,类世牡丹,差大艷美,合座惊异。事见宋刘斧 ...

顷之1.不久。 《史记‧田单列传》:“顷之,燕昭王卒,惠王立,与乐毅有隙。” 《资治通鉴‧周赧王叁十六年》引此文,胡叁省注曰:“顷之,言无几何时。” 《新唐书‧张鎰传》:“顷之,与吐蕃相尚结赞盟清水,约牛马為牲。” 章炳麟《谢本师》:“顷之,以事游臺湾。”2.片 ...


相关成语

成语一弹指顷顷:顷刻。原为佛教用语,佛教有“一弹指顷六十年刹那”之说。手指一弹的时间。比喻时间极短暂。

成语一坐之顷一坐:刚一坐下;顷:顷刻。刚一坐下的短暂时刻。形容时间很短。

成语万顷碧波万顷:一百万亩。形容水面或天空一片碧绿或碧蓝,广阔无际。

成语云雾之盛,顷刻而讫盛:大;顷刻:一会儿;讫:完结。云雾再大,一会儿就消失干净。比喻某种势力不会长久。

成语万顷平波万顷:一百万亩;平波:水面平静。指广阔的水面仅有微波荡漾。