手写板

一面点击在线发音

解释

1.一个方面。有时指一方的重任。
《史记‧留侯世家》:“汉王之将独韩信可属大事,当一面。”
清魏源《圣武记》卷十叁:“经略所保奏独当一面者,惟遇春一人。”
毛泽东《学习和时局》:“我们根据地的面积又扩大了,根据地的人口,包括一面负担和两面负担的,又已上升到八千餘万。”
2.指一个方向。
唐玄宗《校猎义成喜逢大雪》诗:“一面施鸟罗,叁驱教人战。”
3.指物体的几个面之一。如:这缎子一面光一面毛。
4.一方。
《汉书‧贾谊传》:“夫辟者一面病,痱者一方痛。”
5.犹言自行,自主。
宋岳飞《奏措置虔贼状》:“山寨贼首罗诚等二百餘人,见拘管在寨。未审令臣一面处置,惟復申解朝廷,伏望圣慈速赐指挥。”
6.一次会面。
晋陆机《辩亡论下》:“故鲁肃一面而身託,士燮蒙脸而致命。”
唐吴兢《贞观政要‧公平》:“用人但问堪否,岂以新故异情?凡一面尚且相亲,况旧人而顿忘也!”明李贄《与耿叔台书》:“今咫只而不一见,非情也,约以是月同发,一面容顏乃别。”
清洪昇《长生殿‧尸解》:“只是再寻不到皇上眼前,重逢一面。”
7.表数量。用於扁平的物件,亦用於成片的景物。
元睢景臣《哨遍‧高祖还乡》套曲:“一面旗鸡学舞,一面旗狗生双翅,一面旗蛇缠胡芦。”
郭沫若《归去来‧回到上海》:“窗下有一面大草园,也略略有些花木。”
巴金《探索集‧大镜子》:“我的书房里壁橱上嵌着一面大镜子。”
8.表示两种以上的动作或活动同时进行。可单用或连用。
元无名氏《气英布》第叁摺:“与英布夹攻项王,项王必然败走,一面通知韩信。着他绕出夏阳,截他归路,擒项王必矣。”
《二刻拍案惊奇》卷九:“一面京中自起身,一面打发金家人先回,报知择日到家。”
《红楼梦》第五四回:“﹝凤姐﹞一面说,一面斟酒,一面笑。”
毛泽东《在中国共產党全国宣传工作会议上的讲话》:“我们当然只能是一面教,一面学,一面当先生,一面当学生。”


近义词

1一方面一方面, 一边, 一端, 一面, 一头, 单方面, 单, 另一方面, 一派, 单向 辨析>>


相关词语

独当一面... 汉王之将独韩信可属大事,当一面。’”宋楼钥《何澹辞免兼 ...... 办过实事,怎麼就好叫他独当一面,去办这个大事呢?”周立波《 ...... 。”2.特指单独迎战一面之敌。 《旧唐书‧李晟传 ...... 申蔡讨吴元济,顏以本军独当一面。” 《明史‧云南土司传 ...。”

网开一面... 同“网开叁面”。陶行知《育才两岁之前夜》:“纠正之方在民主立法,有司执法,网开一面,庶有自新之路。” 老舍《四世同堂》五八:“不,她不能不网开 ...... ,教小姐在小处得到舒服,而后在大事上好不得不依从妈妈。”

一面之交谓只见过一面,了解不深。 《文选‧袁宏<叁国名臣序赞>》“定交一面”李善注引汉崔寔《本论》:“且观世人之相论也,徒以一面之交,定臧否之决。” 元关汉卿《单刀会》第一摺:“俺这江夏有一贤士,覆姓司马,名徽,字德操,此人与关公有一面之交。” 老舍《骆驼祥子 ...

一面之词亦作“一面之辞”。单方面的话。 《叁国演义》第二 ...... 情耶?’”黄远庸《借款里面之秘密》:“此虽一面之词,盖解散四国团避重就轻,本是一种办法,惜 ...... 说:‘我问你,张孔既然来这里检查工作,就只听一面之辞?’”

缘慳一面谓无缘相见。 郭沫若《蒐苗的检阅》:“的确,我自己很抱歉,我和茅盾先生虽然相识,和我们鲁迅先生竟缘慳一面。”


相关成语

成语一面之荣面:见面;荣:荣幸。很荣幸地见过一面或看到过一眼。

成语一面之款谓只见过一面,了解不深。同“一面之交”。

成语一面之雅只见过一面的交情。比喻交情很浅。同“一面之交”。

成语网开一面把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。

成语独当一面... 高招,张良说:“只有楚国大将彭越和齐王田荣及汉军的韩信可以助你成就大业。”刘邦听了张良的意见,采取以攻为守,联合这三个独当一面的将领打败项羽