手写板

一雨点击在线发音

解释

1.一场雨。
汉桓宽《盐铁论‧水旱》:“当此之时,雨不破块,风不鸣条,旬而一雨,雨必以夜。”
唐白居易《答四皓庙》诗:“如彼旱天云,一雨百穀滋。”
宋苏軾《喜雨亭记》:“一雨叁日,繄谁之力!”许杰《枉生女士》:“所谓‘终年皆是夏,一雨便成秋’者,便是指这种时候而言的。”
2.佛经常以“一雨”喻教法;佛说一味之法,眾生随机缘而有差别,如草木之於雨。
《金刚叁昧经‧序品》:“犹如一雨润,眾草皆悉荣,随其性各异。”
唐皎然《听素法师讲法华经》诗:“应机如一雨,谁不涤心尘。”


相关词语

起雨... 清柯悟迟《漏网喁鱼集》:“九月中,刈稻,堆诸场角,赶种菜麦未毕,於廿六日起雨,以后叁日一雨,五日。”

雨輂亦作“雨軬”。有防雨设备的车子。 《管子‧度地》:“土车什一,雨輂什二。” 尹知章注:“车輂所以御雨,故曰雨輂。” 郭沫若等集校引王念孙曰:“輂当為軬,字之误也……《释名》曰:‘軬,藩也。’藩,蔽雨水也,故注云:‘车軬所以御雨,故曰雨軬。’” ...

霉雨梅雨。黄梅季节下的雨。 明李时珍《本草纲目‧水一‧雨水》:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆生黑霉也。” 清曹寅《雨阻不得入城和梅岑》:“霉雨疏还密,霉天暗復明。” ...

梅雨指初夏產生在江淮流域持续较长的阴雨天气。因时值梅子黄熟,故亦称黄梅天。此季节空气长期潮湿,器物易霉,故又称霉雨。 《太平御览》卷九七○引汉应劭《风俗通》:“五月有落梅风,江淮以為信风。又有霜霪,号為梅雨,沾衣服皆败黦。” 宋晏几道《鷓鴣天》词:“ ...

叁十六雨形容风调雨顺。谓每十日一雨,一年下雨叁十六次。 《艺文类聚》卷二引《春秋说题辞》:“一 ...... ,此休徵时若之感。” 宋李石《续博物志》卷一:“太平之时,十日一雨,一岁叁十六雨。”


相关成语

成语五日一风,十日一雨指每天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨顺。旧时作为太平盛世的吉祥征兆。

成语夏雨雨人雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及时给人帮助和教育。

成语春风风人,夏雨雨人春秋时期,梁国相国孟简子因罪逃到齐国,齐国相国管仲亲自出迎,他看到孟简子只有三个随从就询问情况,联想到他在齐国变法革新,得罪了不少人,他不能像春风吹拂每一个人,不能像夏雨滋润每一个人,他的来日一定很穷困 ...

成语旧雨今雨原意是,旧时,每逢下雨宾客也来,而现在一遇雨就不来了。后以“旧雨新雨”代指老友新交。

成语一犁雨下了一犁深的春雨。指及时又适量的春雨。