手写板

一隅点击在线发音

解释

1.指一个角落。亦泛指事物的一个方面。
《论语‧述而》:“举一隅不以叁隅反,则不復也。”
《吕氏春秋‧士容》:“故火烛一隅,则室偏无光。”
《北齐书‧酷吏传‧宋游道》:“虽赃污未露,而姦诈如是。举此一隅,餘诈可验。”
郭沫若《洪波曲》第叁章叁:“他俩在客厅的靠后一隅,替我安下了一尊床。”
2.引申為片面。见“一隅之见”、“一隅之说”。
3.指一个狭小的地区。
《汉书‧赵充国传》:“今久转运烦费,倾我不虞之用以澹一隅,臣愚以為不便。”
明何景明《渡瀘赋》:“伟雄并乎叁分,耻偏安乎一隅。”
沉从文《从文自传‧辰州》:“单是湘西一隅,除客军一混成旅外,集中约十万人。”


相关词语

斗绝一隅... 孤悬边远之地;僻处边远之地。 《魏书‧西域传‧焉耆》:“焉耆為国,斗绝一隅,不乱日久。” 《旧五代史‧唐书‧李袭吉传》:“梁祖览之,至‘毒手尊拳’之句,怡然谓 ...... ,安得此文士,如吾之智算,得袭吉之笔才,虎傅翼矣!’”

一隅叁反《论语‧述而》:“举一隅不以叁隅反,则不復也。”与“举一反叁”意同,谓善於类推,能由此 ...... 起凤《谐鐸‧垂帘论曲》:“富贵缠绵则用黄鐘,感叹悲戚则用南吕,一隅叁反,诸可类推。”

一隅之见... 片面的见解。 明王守仁《传习录》卷上:“人但各以其一隅之见,认定以為道止如此。” 清载泽《奏请宣布立宪密摺》:“若 ...... 甚矣。” 姚雪垠《李自成》第一卷第二六章:“啟翁!你说,这不是一隅之见麼?”

一隅之说... ‧王充等传论》:“数子之言当世失得皆究矣,然多谬通方之训,好申一隅之说。” 李贤注:“... 衡论上‧御将》:“或曰:‘赏所以使人,不先赏,人不為我用。’是皆一隅之说也,非通论也。”

边隅... 》:“那将在军中呵,随机行止,况收復千里边隅。” 郭孝成《云南光復记》:“广西僻在边隅,民穷势蹙,外无应援,内乏餉械,邻封悉树汉帜,一隅何能孤守。”2.边缘。 宋苏洵《答二任》诗:“闻君猒蜀乐上蔡,占地百顷无边隅。”


相关成语

成语一隅三反隅:角落;一隅:一个方面。从一件事物的情况、道理类推而知道许多事物的情况、道理。

成语苟安一隅苟安:暂且偷生;一隅:一个角落。指一个小地方。暂且在一个小地方偷安。指统治者对外来侵略不进行抵抗。占据一个小地方以偷安。

成语安于一隅隅:角落。安心在某一个角落。形容苟安一角,不求进取。

成语偏安一隅偏安:偷安;隅:角落。在残存的一片土地上苟且偷安。

成语一隅之地隅:角落。形容地域狭小。