手写板

一阐提点击在线发音

解释

佛教名词。梵语Icchantika的音译,亦译“一阐提迦”,略称“阐提”。意為“不具信”,或称“断善根”。佛教用以称呼不具信心、断了成佛善根的人。
东晋竺道生则谓一阐提也可成佛。
《涅槃经‧梵行品》:“一阐提者,断灭一切诸善根本,心不攀缘一切善法。”
宋史尧弼《戏中书岩宝印师方丈》诗:“放形漫浪蜀山西,只是人间一阐提。”


相关词语

阐提佛教语。“一阐提”的略称。 晋无名氏《莲社高贤传‧道生法师》:“师云:夫稟质二仪,皆有涅槃,止因阐提 ...”。

叁病... 缘智能為痴药。”参见“叁毒”。2.佛教语。指学道的叁大障碍。指谤大乘、五逆罪和一阐提。 《涅槃经‧现病品》:“迦叶,世有叁人,其病难治:一谤大乘,二五逆罪,叁 ...... 运笔中疑,心手相戾,勾画之际,妄生圭角也;结者欲行不行,当散不散,似物凝碍,不能流畅也。”

革音1.革鼓之声。古代表示结阵进军。 《风后握奇经》:“革音五:一持兵;二结阵;叁行;四趋走;五急斗。”2.变更恶声。谓改恶从善。 南朝宋谢灵运《佛影铭》:“庶推诚心,颇感群物,飞鴞有革音之期,阐提获自拔之路。” ...

顽石点头语本晋□□《莲社高贤传‧道生法师》:“师被摈,南还,入虎丘山,聚石為徒。讲《涅槃经》,至阐提处,则说有佛性,且曰:‘如我所说,契佛心否?’群石皆為点头,旬日学眾云集。”后因以“顽石点头”比喻道理讲得透彻,说服力强,足以使人信服。 《五灯会元‧黄龙南禪师法嗣 ...

发明1.使聪明。 《文选‧宋玉<风赋>》:“清清泠泠,愈病析酲。发明耳目,寧体便人。” 吕延济注:“发,开也。言能开耳目之明。” 《后汉书‧马融传》:“若乃《阳阿》衰斐之晋制,阐蛙华羽之南音,所以洞荡匈臆,发明耳目。” 《坛经‧机缘品》:“﹝永嘉玄觉﹞因看《维摩经 ...